Руководитель Рособрнадзора представил результаты ЕГЭ, ОГЭ и ВПР по учебным предметам естественно-научного цикла на Всероссийском форуме учителей
В Москве прошел Всероссийский форум учителей естественно-научных предметов. Он стал местом для обмена педагогическим опытом, а также площадкой для обсуждения и выработки решений по привлечению школьников к изучению физики, химии, биологии, информатики и математики. В мероприятии участвовали около 200 учителей из всех регионов России. На пленарном заседании руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев представил ключевые результаты ЕГЭ, ОГЭ и ВПР по профильным для них предметам.
В начале своего доклада он подчеркнул, что в 2026 году содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ будет полностью соответствовать школьной программе.
В 2026 году содержание и структура контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ по естественно-научным предметам будут без изменений. При этом в настоящий момент ведется научно-методическая работа по анализу возможности введения в ЕГЭ по физике и химии экспериментальных заданий. Рассмотрены возможности использования лабораторного оборудования в различной комплектации и ведется разработка моделей заданий, апробационные исследования по которым планируются в следующем году.
«Наша цель – максимально расширить в экзаменационных материалах спектр заданий, ориентированных на практическое применение знаний, решение исследовательских задач. Это именно то, что востребовано вузами», – подчеркнул Анзор Музаев.
Глава надзорной службы рассказал о результатах ЕГЭ и ОГЭ по естественно-научным предметам в 2025 году. Он отметил, что число тех, кто не сдал экзамен на минимальный балл, сокращается. Профильную математику для сдачи экзамена выбрали более 311 тысяч участников ЕГЭ. На втором и третьем месте – информатика и биология. ЕГЭ по каждому из этих учебных предметов сдали более 128 и 122 тысяч человек соответственно. Физику для сдачи экзамена выбрали около 100 тысяч человек, а химию – более 91 тысячи. При этом руководитель Рособрнадзора подчеркнул, что важно не только число выбравших тот или иной учебный предмет для сдачи, но и их результаты по итогам экзаменов.
«60 баллов ЕГЭ – важный порог, который признают все вузы и ориентир, на который должны ориентироваться все школы. С таким результатом абитуриенты успешно учатся на инженерных специальностях, получают дипломы и чаще всего начинают работать по профессии. Наша задача – увеличить число таких абитуриентов», – сказал глава надзорной службы.
Он также сообщил о том, что все больше девятиклассников выбирают естественно-научные предметы для сдачи ОГЭ. По популярности эти дисциплины уступают только обществознанию и географии. Например, в 2025 году информатику сдавали более 673 тысяч человек, биологию – свыше 446 тысяч, физику – около 150 тысяч, а химию – более 133 тысяч.
Отдельно глава надзорной службы в своем докладе остановился на результатах ВПР. Результаты всероссийских проверочных работ по математике остаются стабильными: в каждой параллели средних и старших классов количество неудовлетворительных оценок немного снижается. Результаты ВПР по физике также показывают положительную динамику: доля двоек уменьшается, а число высоких отметок остается на прежнем уровне. Кроме того, у обучающихся 10 классов результаты существенно лучше. Результаты ВПР по биологии демонстрируют рост числа высоких отметок и снижение доли неудовлетворительных.
Дополнительно Анзор Музаев представил вузы, которые больше всего привлекают абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ по естественно-научным дисциплинам. В числе лидеров оказались НИУ «Высшая школа экономики», Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова.