Международный межрелигиозный молодежный форум объединил молодежь России в Москве
В Национальном центре «Россия» 23 ноября прошел организованный Минобрнауки России Международный межрелигиозный молодежный форум. Его участниками стали более 600 лидеров традиционных конфессий, представителей органов государственной власти, экспертного сообщества и студенческой молодежи.
Атмосферу духовного единения с первых нот задал Хор семинаристов Сретенской духовной академии, исполнивший государственный Гимн Российской Федерации. Затем прозвучало приветственное обращение в адрес участников от Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.
«На нашей земле исторически живут люди разных вероисповеданий и культур. Традиционные религии России оказали значительное влияние на становление наших духовно-нравственных ценностей, сформировали богатейшее наследие России как государства-цивилизации. В этом многообразии — наша сила и наш огромный потенциал. Вопросы, заявленные в повестке форума, продиктованы самой жизнью и, безусловно, требуют осмысления в формате открытого межрелигиозного диалога», — говорится в тексте обращения.
С напутственным словом к участникам обратился Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Он отметил, что по поручению главы государства в рамках национального проекта «Молодежь и дети» Министерство создает условия для реализации потенциала каждого человека и воспитания гармоничной и социально ответственной личности. Форум рассматривается организаторами как первый шаг на пути к подготовке к предстоящему Году единства народов России, ведь, по словам Министра, опыт конструктивного межконфессионального диалога помогает всем гражданам России осознавать себя единым народом.
«Подготовка к форуму велась на протяжении года и охватила всю страну. Во всех регионах нашей Родины было проведено суммарно более 350 встреч студенческой молодежи с представителями традиционных конфессий. Их участниками стали более 25 тысяч человек. Рассчитываю, что форум будет особенно полезен для наших студентов, поможет найти ответы на многие вопросы и вдохновит на самостоятельный духовный поиск. Ведь традиционные духовно-нравственные ценности, которые разделяются подавляющим большинством наших граждан, — это тот фундамент, который объединяет российское общество и помогает ему выстоять в любых испытаниях и победить», — отметил в своем приветствии Валерий Фальков.
С обращением к участникам форума выступил заместитель руководителя Росмолодежи Юрий Лескин.
«Есть четкая убежденность в том, что наш общий труд, нацеленный прежде всего на укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, будет иметь все более впечатляющие и ощутимые плоды. Поэтому мы продолжим двигаться в этом направлении в тех форматах, которые, в том числе, полезны и интересны молодежи», — сказал он.
Приветственное обращение направила и заместитель Министра обороны РФ, председатель Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Анна Цивилева: «Сегодня здесь собрались те, кому небезразлично наше общее будущее. Объединенные общими ценностями, мы становимся мощной силой, способной противостоять любым вызовам. Этот форум — уникальное пространство для искреннего диалога. Здесь рождается взаимопонимание, без которого невозможно представить гармоничное развитие общества. Желаю плодотворных дискуссий, смелых идей и новых воодушевляющих знакомств. Пусть ваши голоса будут услышаны, а совместные усилия укрепят фундамент духовно-нравственных ценностей для будущих поколений».
С приветственными словами к участникам форума также обратились лидеры традиционных конфессий. Они отметили, что главная цель форума — гармонизация межрелигиозных отношений, развитие межконфессионального диалога и сотрудничества на основе приверженности традицинным духовно-нравственным ценностям.
Епископ Истринский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Серафим подчеркнул, что подобные встречи служат не для дискуссий о доктринальных различиях, а для утверждения общего. Он обозначил и серьезную задачу, стоящую перед религиозной молодежью: сохранить человеческое в человеке, помочь ему не раствориться в поверхности цифрового мира и укрепить его в свободе от потребительства и одиночества.
«Мы живем в эпоху, которую принято называть цифровой. Человеку сегодня стало очень легко получать информацию, общаться на расстоянии... Но как это ни парадоксально, внутренняя пустота и одиночество стали болезнью этой, во всех смыслах продвинутой, современной действительности», — отметил он, говоря о вызовах времени.
Глава экспертного совета по взаимодействию с исламским миром отдела внешних церковных связей РПЦ иеромонах Григорий зачитал приветствие митрополита Волоколамского Антония.
«Сейчас, когда огромные силы задействованы для разрушения духовных традиций и нравственных основ, наша общая задача не только защитить молодых друзей от тлетворного влияния, но и дать им ясные и четкие ориентиры и инструменты для борьбы с любыми проявлениями зла и несправедливости», — говорилось в приветствии.
Иеромонах Григорий также выразил уверенность, что созидательный потенциал молодежи будет реализован на благо развития Родины.
Заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ по делам образования и науки Ренат Ислямов в своем выступлении говорил об ответственности.
«Человек является наместником бога. Что такое наместник? Ответственность человека... по отношению к стране, в которой мы живем, за ее будущее», — отметил он, призвав, несмотря на догматические различия, объединиться и рука об руку доказывать свое единство.
Руководитель Центрального духовного управления буддистов Геше Йонтен назвал межрелигиозный мир главной силой страны.
«Так получилось, особенность нашей страны такова, что благодаря межрелигиозному миру мы построили самое большое, самое могущественное государство», — сказал он, добавив, что задача молодежи — сохранить и приумножить духовное наследие, от которого зависит счастье всего общества.
Руководитель отдела образования Федерации еврейских общин России, раввин Йонатан Фельдман в своем выступлении сделал акцент на семье.
«Есть много важных ценностей... Но главная среди них — это крепкая семья и дети, для которых открыта перспектива развития человеческого потенциала», — заявил он, пояснив, что именно семья является той площадкой, где укрепляются все остальные ценности.
Начальствующий епископ Российского объединения Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский отметил:
«С большой любовью мы здесь и встретились, чтобы найти, что нас объединяет и что нас различает, потому что именно в этом красота нашего народа, наших традиций, наших религий».
Первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня Олег Гончаров убежден, что «какой бы карьеры мы не достигли, каких бы успехов в образовании, заработке не было — самое главное для человека — это семья».
Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии Иван Лаптев охарактеризовал форум как прекрасную возможность искать новые языки для донесения вечных ценностей до молодежи, чтобы они, «произрастая в сердцах и душах, приносили добрый плод и благословение всем нам и всей нашей стране».
Большой интерес у участников вызвало выступление священника Владислава Берегового, руководителя отдела по культуре и взаимодействию со СМИ Песоченской епархии, известного в соцсетях как священник-блогер. В рамках сессии «Молодежь и религия. Как говорить о вере с новым поколением?» он поделился своим взглядом на миссию духовенства в цифровую эпоху.
«Священство не бежит впереди паровоза, не пытается использовать все средства для того, чтобы привлечь аудиторию... Я считаю, что для всего духовенства важно показать, что священник — человек нормальный... что церковь — это не только земные поклоны и долгие службы, это место адекватности, место силы, где ты можешь найти единомышленников... где можешь наконец-то не быть одиноким», — сказал он.
Отец Владислав уверен, что сегодня «точкой входа в православную церковь являются соцсети», и призвал духовенство активно и честно делиться своим опытом в цифровом пространстве.
Эту мысль продолжил студент Перервинской Духовной семинарии РПЦ Андрей Кононов, отметивший важность межконфессиональной дискуссии для семинаристов, которые, живя в несколько замкнутой системе, нуждаются в большем диалоге.
Важной частью программы Форума стало награждение победителей конкурса молодежных медиапроектов «Вечные ценности, устремленные в будущее», который предшествовал форуму и собрал более сотни работ со всей России.
С приветственным словом и для вручения наград на сцену был приглашен заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский.
В номинации «Религиозное сознание и традиционные семейные ценности» первое место заняла Василиса Наумкина из Кубанского государственного университета с проектом «Да любите друг друга» — историей будущей молодой православной семьи. Второе место у Эльмиры Самедовой (Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта), третье — у команды Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».
В номинации «Музыка, кино, мода и духовные ценности» победила Екатерина Тюрина (Ульяновский государственный педагогический университет) с проектом «Через поколения к духовности». Второе и третье места заняли Софья Медведева (Казанский федеральный университет) и команда Южно-Уральского государственного университета.
Лучшей в номинации «Наука и религия: антагонизм, сосуществование или взаимопомощь» была признана Валерия Солодянкина (Южно-Уральский государственный университет) с работой «В начале было Слово. В конце — цифра?». Второе место заняла команда студентов Луганского государственного университета имени Владимира Даля, а третье место разделила команда Курского государственного медицинского университета.
В номинации «Студенты без границ: как ценности помогают адаптироваться в новой стране» победу одержала команда Юго-Западного государственного университета с проектом «Россия – второй дом!». Второе место было присуждено Яне Багринцевой (Алтайский государственный университет), третье — Елизавете Вьюговой (Пермский государственный национальный исследовательский университет).
Победитель конкурса Василиса Наумкина поделилась своим опытом.
«Я бы хотела поделиться тем, что есть у нас в Краснодаре... у нас в университете появилась первая молодежно-православная организация при светском вузе... Я обращаюсь к студентам, которые здесь сидят, если вдруг у вас есть силы и желание в своем университете организовать подобную историю, делайте, это стоит того», — сказала она.
В течение дня на площадке форума были организованы сессии по наиболее актуальным вопросам современной духовной и социальной жизни –«Религиозные традиции и семейные ценности», «Вечные ценности в эпоху смартфонов. Как не забыть о главном в инфошуме?», «Религия и идентичность: современный взгляд», «Бог не из машины. Искусственный интеллект и религия», «Милосердие – от слов к делам. Социальные проекты традиционных конфессий», «Молодежь и религия. Как говорить о вере с новым поколением?» и другие, круглый стол «Новый Херсонес: Опыт духовно-просветительской работы с молодежью», и многие другие события.
Международный межрелигиозный молодежный форум стал масштабной площадкой продвижения традиционных духовно-нравственных ценностей в молодежной среде. Организатор мероприятия — Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Оператор – Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина.