Валерий Фальков и Антон Алиханов встретились с молодыми учеными, конструкторами и инженерами госкорпорации «Ростех»

Открытый диалог собрал представителей более 50 предприятий госкорпорации, среди них – разработчики передовых технологий в микроэлектронике, двигателе- и авиастроении, лидеры советов молодых специалистов, участники международных конгрессов и лауреаты государственных премий. В мероприятии также приняли участие генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов и первый вице-президент Союза машиностроителей, председатель комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что сегодня Министерством, в том числе совместно с «Ростехом», Союзом машиностроителей, реализуется целый ряд крупных проектов и программ, направленных на повышение качества инженерного образования, а также на его популяризацию. Среди таких проектов – производственная аспирантура, программа по строительству современных кампусов, создание передовых инженерных школ и программа «Приоритет-2030».

«Когда в регионах реализуют эти программы и проекты, мы видим, что отток молодежи не просто прекращается, в ряде случаев они служат точками притяжения молодых ученых и специалистов из разных уголков страны», – обратил внимание Министр.

В ходе общения с участниками диалога Валерий Фальков поддержал предложение создать удаленные конструкторские и технологические бюро на базе вузов, где могли бы работать студенты-технологи, начиная с третьего курса.

Антон Алиханов, в свою очередь, отметил, что за 5 лет через госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» Минпромторгом профинансированы научно-исследовательские работы более чем на 1 трлн рублей. В этом задействованы 155 вузов и научных организаций и более 1300 предприятий.

«В рамках единой субсидии на НИОКР за шесть лет поддержано более 550 проектов. Через механизм обратного инжиниринга с 2022 года выполняется 470 проектов. Для поддержки стартапов с высоким потенциалом коммерциализации также доступны гранты Фонда содействия инновациям. Мы договорились с фондом о реализации специальных программ, непосредственно «заточенных» под нацпроекты техлидерства», – сообщил глава Минпромторга.

После встречи с молодыми специалистами в рамках заседания Совета опорных вузов состоялось подписание соглашения госкорпорации «Ростех» с восемью университетами: НИУ «МЭИ», РАНХиГС, МГЮА им. О.Е. Кутафина, РГУ им. А.Н. Косыгина, КНИТУ-КАИ, СГАУ им. С.П. Королева, Уфимским университетом науки и технологий и Новочеркасским политехом.

Стороны будут совместно создавать передовые технологии, проводить исследования, выполнять опытно-конструкторские работы и готовить кадры для предприятий «Ростеха».

Всего на данный момент в Совет входят более 20 вузов, цель объединения – развитие кооперации науки и индустрии для достижения прорывных результатов и укрепления технологического лидерства России.