106 университетов «Приоритета» получат гранты на свои программы развития
Об этом сообщил глава Минобрнауки России Валерий Фальков по итогам работы Совета по поддержке программ развития университетов — участников программы «Приоритет-2030».
Заседания Совета под председательством главы Минобрнауки являются ключевым событием для участников программы «Приоритет-2030». С 18 по 21 ноября в течение четырех дней Министерство, эксперты из бизнеса и научного сообщества рассматривали предварительные результаты работы университетов. Перед Советом выступили 99 вузов, а также университеты-кандидаты, которые были рекомендованы к участию в основном треке программы.
«Результатом этой работы стал обновленный список университетов «Приоритета». Всего поддержку в рамках программы в этом году получат 106 университетов. Общий объем средств, который будет распределен между вузами, составит 26,8 млрд рублей. Важно отметить, что получатели субсидий - преимущественно региональные университеты. Сегодня они наравне с ведущими московскими и петербургскими вузами конкурируют за лучшие показатели от реализации своих стратегических технологических проектов», — сообщил Валерий Фальков.
В основной трек программы вошли 87 вузов из 36 регионов страны. Топ регионов с наибольшей представленностью в основном треке «Приоритета»: Томская область, республики Татарстан и Башкортостан, Самарская, Ростовская, Нижегородская и Белгородская области.
Университеты основного трека разделены на три группы.
Первая группа включила 13 вузов, каждый из них получит порядка 830 млн рублей.
Во второй группе 22 университета, каждому доведут около 400 млн рублей.
В третью группу вошли 52 университета — каждый из них получит до 100 млн рублей.
Средства могут быть направлены на стимулирующие выплаты для профессорско-преподавательского состава, развитие инфраструктуры вуза, приобретение высокотехнологичного оборудования, привлечение в вузы исследователей мирового уровня, а также на организацию научных мероприятий.
В каждой из трех групп произошла ротация участников.
- в первую группу попали 5 вузов из второй;
- во вторую — 6 из третьей;
- в третью попал один вуз — кандидат на участие в программе — Ярославский государственный технический университет.
В то же время 13 университетов третьей группы перешли в статус кандидатов на участие в программе. Всего статус кандидата на участие в программе в основном треке получили 34 университета. Они реализуют свои программы развития за счет собственных средств и привлеченного софинансирования от регионов и бизнеса.
14 университетов дальневосточного трека программы также распределены на три группы. Участники первой группы получат около 160 млн рублей, второй — порядка 117 млн рублей, участникам третьей группы доведут до 100 млн рублей. Пять университетов творческого трека программы получат по 100 млн рублей грантовой поддержки. Один творческий вуз получил статус кандидата на участие в программу.
Ознакомиться с утвержденным списком участников и кандидатов в программу 2026 года можно по ссылке.
Нововведение 2025 года — ориентация программы на достижение технологического лидерства нашей страной. Для этого университетам «Приоритета» потребовалось полностью пересобрать свои программы развития и переориентировать свои исследовательские проекты на получение конкретных продуктов и технологий, востребованных в нашей стране. Помог в этой работе стратегический партнер программы — акционерное общество «Газпромбанк». Им был создан Центр технологического лидерства, который стал точкой сборки стратегических технологических проектов вузов. Стратегический партнер усилил программу и позволил привлечь инвестиции в университетские проекты.
В итоге в 2025 году университеты — участники «Приоритета-2030» запланировали реализацию проектов по девяти направлениям национальных проектов технологического лидерства. Среди основных тематик проектов — биомедицинские технологии, микроэлектроника и фотоника, новые материалы с заданными свойствами, транспорт для различных сфер применения, новая и традиционная энергетика.
Например, университеты разрабатывают инструменты быстрой биопсии, программно-аппаратный комплекс аудита безопасности дорожного движения, модульные платформы для компактных электромобилей, беспилотный роботизированный трактор с гибридной силовой установкой.
Напомним, программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году. Сегодня она является самой масштабной в истории страны программой поддержки университетов. По поручению Президента России Владимира Путина она продлена до 2030 года. С 2025 года «Приоритет-2030» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».