В Москве открылись V съезд Общества русской словесности и форум «Слово исторической правды»
На площадке Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова 25 ноября состоялась торжественная церемония открытия V съезда Общества русской словесности и Международного научно-педагогического форума «Слово исторической правды», посвященных 80-летию Победы. Мероприятия объединили 2 643 участника из 87 регионов РФ и 24 зарубежных стран. Работа съезда и форума организована при поддержке Российской академии образования, Министерства просвещения Российской Федерации, Минобрнауки России и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).
Святейший Патриарх обратился к присутствующим со словом, посвященным разговору о нравственных смыслах, которые несет память о событиях Великой Отечественной войны, и о воспитательном значении примеров мужества, доблести и самопожертвования, явленных защитниками Родины на фронте и в тылу.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выразил признательность Русской православной церкви за внимание к вопросам воспитания, образования, исторического просвещения и защиты традиционных ценностей страны.
«Мы продолжаем укреплять единство образовательного пространства. В обновленных федеральных государственных программах обозначены четкие ориентиры для духовного, патриотического, личностного развития детей, а единые федеральные программы дают возможность выстроить единый подход к преподаванию дисциплин, которые помогают сформировать мировоззрение ребят», – отметил он.
Глава Минпросвещения России также остановился на важности введения в школах с 2026/27 учебного года нового предмета «Духовно-нравственная культура России». Он подчеркнул, что содержание программы по ДНКР основано на традиционных российских духовно-нравственных ценностях. Сергей Кравцов добавил, что для внеклассной работы утверждены перечни 100 лучших отечественных фильмов и патриотической литературы.
«Сегодня на уровне основного общего образования также ребята приобщаются к житийной литературе. В 8-м классе они могут изучать Житие Сергия Радонежского и других важнейших фигур для истории духовенства и веры в целом. Важно, что в содержании литературного образования усилены аспекты, связанные с воспитанием патриотизма. В программы вернулись такие произведения, как «Сын артиллериста», «Русский характер», «Брестская крепость», «В августе сорок четвертого», – сказал Сергей Кравцов.
Кроме того, по поручению Президента России создана линейка учебников по истории для 5–11-х классов, увеличено количество часов на изучение темы Великой Отечественной войны, завершается разработка новых учебников обществознания, свободных от западноцентричных моделей.
В части поддержки русского языка и культуры утверждены нормативные словари, закрепляющие в том числе норму написания с прописной буквы имен и слов с духовным смыслом. Развитие сети центров открытого образования и проекта «Российский учитель за рубежом» позволяют все большему количеству людей открыть для себя богатство русской культуры и русского языка.
Также на площадке МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась церемония награждения победителей Международного конкурса «Эхо Великой Победы на пространстве СНГ».
Виктор Садовничий, заместитель председателя Общества русской словесности, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН, представил программу съезда и рассказал о развитии русской словесности.
Он отметил, что университет уделяет особое внимание сохранению традиционно высокого для российского общества уровня культуры речи. Принять участие в тематических мероприятиях могут не только школьники, но и педагоги.
Кроме того, вуз реализует проекты, направленные на продвижение русского языка в мире. Так, в 2024 году Международный съезд учителей и преподавателей русской словесности, посвященный 225-летию А.С. Пушкина, объединил более 1 300 человек из 27 стран мира.
В мероприятии принимают участие учителя, методисты, преподаватели и учащиеся вузов, сотрудники научно-исследовательских центров, руководители образовательных учреждений, сотрудники музеев, библиотек, издательств, писатели и деятели искусства.
Работу первого дня форума продолжило пленарное заседание, на котором участники обсудили советское образование в годы войны и представили архивные документы, а также затронули тему сохранения исторической памяти.
Во второй день съезда, 26 ноября, запланирована работа по секциям. Участники обсудят такие темы, как «Наука и образование в годы Великой Отечественной войны», «Слово и вера на защите Отечества», «Роль музеев и библиотек в сохранении исторической памяти», «Военная журналистика», и другие. Также программой предусмотрены пленум Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, заседание «Слово учителя», посвященное 130-летию со дня рождения первого президента МАПРЯЛ академика В.В. Виноградова, и Международная научная конференция «Историческая память о Великой Отечественной войне: проблемы сохранения и актуализации».
27 ноября пройдут круглые столы, международные конференции «Русская словесность на международном научно-образовательном и культурном пространстве» и «IV Добродомовские чтения: язык – история – культура», а также объединенное заседание Федерального учебно-методического объединения высшего образования.
В рамках форума планируется проведение конкурса открытых уроков и литературной игры, посвященных 80-летию Победы.