Четверть вузовских стартапов получили статус технологических компаний

Каждый четвертый технологический стартап, который развивается сегодня при поддержке сети университетских стартап-студий, уже получил статус малой технологической компании (МТК).

Из 400 запущенных в университетах стартапов 98 уже внесены в специальный реестр МТК. Больше всего таких в Чеченской Республике, Томской, Астраханской, Калининградской и Оренбургской областях.

"Многие стартапы, которые растут сегодня внутри университетских стартап-студий - это будущие технологические предприятия. Мы видим, как с каждым годом их число растет: в этом году статус МТК получат еще 20 стартапов из студий в Красноярске, Грозном, Оренбурге и других городах, - рассказал управляющий директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ "РОСНАНО" Евгений Кирьянов. - В ряде областей и республиках доля компаний, созданных при поддержке университетских стартап-студий, уже превышает 30-40, а в некоторых случаях - и 90 процентов от всех малых технологических компаний в регионе. Значит, система подготовки технологических лидеров в вузах становится важной частью развития региональных экономик".

Напомним, сеть университетских стартап-студий начала формироваться в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства с 2022 года.

Задача таких студий - развитие в вузах студенческого технологического предпринимательства. Стартап-студии помогают запуску бизнесов, в основе которых лежат новейшие научные российские разработки. Участие в студиях помогает активным молодым студентам-предпринимателям и их командам получить экспертную и менторскую поддержку и финансирование разработок и проектов на льготных условиях.

А "место" в реестре МТК открывает доступ к дополнительным мерам поддержки без сбора документов и подтверждений.

Справка РГ

Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году. Входит в федеральный проект "Технологии" нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".