Рособрнадзор подвел итоги мероприятий по оценке качества образования, прошедших в 2025 году
Итоги мероприятий по оценке качества образования, прошедших в 2025 году, были подведены в ходе всероссийской конференции, проведенной Рособрнадзором.
Открывая конференцию, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев напомнил, что вся нормативно-правовая база мероприятий по оценке качества образования создана и внедрена. Образовательным организациям необходимо учитывать указанные нормы при организации и проведении мероприятий, а муниципалитетам и регионам осуществлять контроль за качеством и объективностью их проведения.
Весной текущего года прошли десятые по счету всероссийские проверочные работы (ВПР). Это самое масштабное мероприятие по оценке качества образование, участие в ВПР приняли почти 9 миллионов школьников. «Сегодня ВПР – это федеральный инструмент оценки качества образования, который позволяет не только оценивать образовательные достижения обучающихся, следить за динамикой результатов, выявлять проблемы, но и своевременно принимать управленческие решения на федеральном, региональном и школьном уровнях», –констатировал Анзор Музаев.
Замруководителя Рособрнадзора Евгений Семченко отметил, что во многих школах сохраняется проблема с объективностью оценивания ВПР. При этом ВПР, которые проводятся на компьютере, демонстрируют более естественное распределение результатов, что свидетельствует об объективности такой формы. «Полный перевод ВПР в компьютерную форму – это стратегическое направление нашего движения. При этом мы будем думать и о других формах повышения объективности проверочных работ, в том числе организационных», – заявил он, добавив, что это является необходимым условием закрепления ВПР в статусе годовой контрольной работы по предмету.
Евгений Семченко также напомнил о необходимости использования аналитических отчетов по результатам ВПР для принятия управленческих решений, способствующих повышению качества образования. Используя данные Федеральной информационной системы оценки качества образования (ФИС ОКО), такие аналитические отчеты можно сформировать автоматически на уровне региона, муниципалитета или отдельной образовательной организации, однако около половины муниципальных руководителей и директоров школ не используют этот инструмент.
Директор Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) Владимир Старичков рассказал, что в настоящее время завершается разработка методических рекомендаций по работе с результатами ВПР, которые помогут анализировать и интерпретировать эти данные, а также будут содержать примеры управленческих решений для конкретных ситуаций.
Владимир Старичков рассказал о других мероприятиях по оценке качества образования, прошедших осенью 2025 года. В рамках национальных сопоставительных исследований качества образования оценивался воспитательный потенциал образовательных организаций и уровень функциональной грамотности обучающихся.
В исследовании воспитательного потенциала приняли участие около 43 тысяч обучающихся 8 и 10 классов из 430 школ 48 субъектов РФ, более 12 тысяч педагогов и более 37 тысяч родителей. Исследовались сформированность ценностных ориентаций у школьников и школьный климат. В исследовании функциональной грамотности по четырем направлениям (читательская, математическая, естественно-научная и финансовая грамотность) приняли участие обучающиеся 6 и 9 классов, а также организаций СПО.
Также прошло исследование профессиональных компетенций учителей. Участие в нем приняли 12 733 учителя из 2 162 школ – это преподаватели русского языка, математики, химии, физики, биологии и учителя начальных классов. «Цель данного исследования – оценка уровня предметных, методических и общепедагогических компетенций учителей. При этом мы не оцениваем конкретного учителя, а выявляем существующие дефициты на уровне всей страны, чтобы выработать меры по их устранению», – подчеркнул Владимир Старичков.
Результаты проведенных осенью исследований в настоящее время анализируются.
Анзор Музаев также рассказал об Индексе качества общего образования, работа над которым ведется в рамках подготовки Стратегии развития образования в Российской Федерации до 2036 года. Обсуждение его показателей было проведено на многих площадках. В итоге было определено 99 показателей по трем направлениям: «Образовательные результаты», «Кадровый потенциал» и «Образовательная среда».
«Оценка будет проведена на федеральном и региональном уровнях. Каждый из вас увидит, в каком состоянии находится система образования вашего региона, с каких позиций вы стартовали, будет видеть сильные и слабые стороны и делать акцент на улучшении той или иной позиции», – обратился Анзор Музаев к региональным министрам образования.
Также в ходе конференции была затронута тема работы со школами с низкими образовательными результатами. Евгений Семченко сообщил, что в результате адресной работы с такими школами их число сократилось с 9,2 тысячи в 2019 году до 4,7 тысячи в 2025 году.