Российские вузы меняют подход к подготовке инженеров

Для развития высокотехнологичных отраслей экономики стране нужны квалифицированные кадры. Работа в этом направлении идет. Планируется, что к 2030 году будет подготовлено почти два миллиона специалистов в области инженерного дела.

Сегодня студенты могут практиковаться на самом современном оборудовании.

Как отметил президент России Владимир Путин, выступая на встрече с молодыми учеными, в стране уже создано 50 инженерных школ высокого уровня на базе ведущих российских учебных заведений. А к 2030 году таких школ должно быть не менее ста.

По данным Минобрнауки России, в этом году количество бюджетных мест в вузах по инженерно-техническим направлениям составило 246 тысяч. Это почти 43 процента от общего числа таких мест. Более того, в 2026-2027 учебном году это количество планируют еще увеличить.

Такая тенденция как раз связана с растущей потребностью экономики в квалифицированных инженерных кадрах. Особенно на фоне поставленной перед страной задачи - прийти к технологическому суверенитету.

"Для достижения технологической независимости особенно востребованы специалисты ключевых направлений, способные минимизировать зависимость экономики от внешних поставок", - отмечает директор АО "БКС Банк" Дмитрий Сыцко.

Прежде всего речь идет об инженерах-конструкторах, робототехниках, экспертах в сфере аддитивных технологий и микроэлектроники для промышленности. В области ИТ высок спрос на разработчиков системного и встроенного программного обеспечения, специалистов по защите информации, а также на профессионалов, работающих с искусственным интеллектом и анализом данных. В телекоммуникационном секторе необходимы разработчики аппаратных решений, инженеры по сетям 5G/6G и специалисты, продвигающие отечественные технологии, включая операционную систему "Аврора". В биотехнологиях и фармацевтическом производстве требуются биоинженеры, конструкторы медицинских приборов и создатели лекарственных средств. При этом сохраняется курс на создание полного цикла разработки - от идеи до промышленного выпуска, поскольку зависимость от импортных компонентов все еще высока.

"Современный профессионал должен обладать широким спектром прикладных и инженерных навыков, - считает Дмитрий Сыцко. - Фундаментальная подготовка - углубленное изучение физики, математики и информатики - должна сочетаться с практическим опытом работы с отечественными программными продуктами. Важным преимуществом становится умение проектировать решения на базе российских процессоров "Эльбрус" и "Байкал". Также требуются понимание принципов импортозамещения и навыки работы в CAD/CAM-средах".

Вузы привлекают сотрудников предприятий в качестве преподавателей и наставников

Эксперты отмечают, что все большее значение приобретает междисциплинарный подход, сочетающий ИТ, биотехнологии, финансы и другие области.

"Сейчас перед университетами особенно остро стоит задача не только воспроизводства кадров для текущей деятельности, но и подготовки высококвалифицированных специалистов, способных развивать индустрии, создавать технологии и продукты нового поколения, - отмечает директор Центра трансформации образования Московской школы управления СКОЛКОВО Ольга Назайкинская. - Чтобы достичь этих целей, вузы ведут работу сразу в нескольких направлениях: пересматривают существующие и проектируют новые образовательные программы, наращивают и повышают качество исследовательской деятельности, выстраивают тесные партнерства с индустрией по технологическим разработкам и внедрению их в реальное производство, развивают кампусы, включая лабораторные и испытательные комплексы".

Меняется и сам подход к образованию: эксперты отмечают здесь модель, при которой университеты исходят не из имеющихся учебных материалов и годами используемых учебных планов, а из выявления потребностей работодателей и вызовов индустрий. Причем речь идет не о сиюминутных потребностях, а о долгосрочных стратегиях. Еще одна важная тенденция в части изменения образовательных подходов - вовлечение бизнеса, компаний, работающих в реальном секторе экономики, в образовательный процесс.

"Сегодня происходит активное вовлечение практиков, представителей индустрий в разных форматах: от привлечения в качестве преподавателей и наставников до переноса части учебного процесса на площадку работодателей в формате практик или проектной деятельности, - поясняет Ольга Назайкинская. - Практическая компонента перестает быть только строчкой в учебном плане. Она критически важна в подготовке современного специалиста и может реализоваться разными способами: стажировкой на предприятиях, решением конкретных исследовательских и инженерных задач, поставленных работодателем, тренировками на симуляционном оборудовании. Последнее особенно значимо для производств, где студенты не могут быть допущены к полноценной работе по соображениям безопасности".

Эксперты отмечают важность сотрудничества вузов и предприятий, однако вместе с тем указывают на необходимость точного распределения ролей и работу в партнерстве.

"Вузы не могут полностью перекладывать ответственность за содержание образовательной программы на работодателей, потому что помимо профессиональных компетенций и практического опыта важно сформировать у студента систему представлений, мышление, ценностную картину, дать ему фундаментальную базу", - считает Ольга Назайкинская.

По словам эксперта, работодатели, в свою очередь, не должны полагаться исключительно на вложение в лабораторную и учебную инфраструктуру, - важно их непосредственное участие в проектировании и реализации программ.

"Без представителей реальной практики и носителей актуальных компетенций любое, даже самое лучшее оборудование не сможет сформировать настоящего профессионала, так востребованного сейчас отраслями и экономикой страны", - уверена Ольга Назайкинская.