Вузы творческого трека «Приоритета» представили результаты своей работы за год

На комиссии программы «Приоритет-2030» по оценке университетов творческой направленности результаты работы представили образовательные организации, подведомственные Минкультуры.

«Приоритет-2030 стал самой масштабной программой, способствующей развитию университетов. Важно, что в ней участвуют вузы разной ведомственной принадлежности, в том числе творческие. За весь период реализации творческого трека университетам было выделено порядка 2,5 млрд рублей», – сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Шесть творческих вузов представили свои отчеты о реализации программы развития: Российский институт театрального искусства – ГИТИС, Российская академия музыки имени Гнесиных, Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова, Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой, Казанский государственный институт культуры.

«Сегодня главными задачами для наших вузов являются мировое лидерство в творческом образовании, создание Творцов, Мастеров, Художников с большой буквы, и, конечно, влияние на творческие индустрии и само общество, продвижение нашей культуры, искусства и языка как на территории нашей страны, так и на международной арене. Культура – мягкая сила, она не имеет границ. Конечно, для того, чтобы это делать, нужно быть лидером, а значит нужно меняться не просто со временем, а на опережение», – сказала Министр культуры Ольга Любимова – председатель комиссии программы «Приоритет-2030» по оценке университетов творческой направленности.

На комиссии творческие вузы рассказали о своих ключевых проектах в рамках «Приоритета». Среди них:

·       Искусственный интеллект как новый инструмент в создании произведений цифрового искусства, интеграция нейросетевых решений в художественное творчество и систему обучения студентов во ВГИКе;

·       Реализация Академией Русского балета имени А.Я. Вагановой платформы для научно-ресурсного центра истории русского балета с оцифровкой архивных документов и арт-объектов;

·       Создание Российской академии музыки имени Гнесиных первой отечественной библиотеки виртуальных народных инструментов – «Национальной библиотеки звуков»;

·       Участие Театрального института имени Бориса Щукина в развитии программного обеспечения (программы ЭВМ) управления оборудованием сцены с элементами искусственного интеллекта;

·       Российский институт театрального искусства – ГИТИС сочетает наследие русской театральной школы (система Станиславского, психологический театр) с современными технологиями (AI, междисциплинарные проекты) для сохранения и развития театра, создания этичных стандартов и инструментов, которые укрепят культурный суверенитет России и зададут новые правила для мирового искусства.

Итоги работы комиссии подведут на заседании Совета по поддержке программы развития «Приоритет-2030», которое пройдет с 18 по 21 ноября на площадке Московского авиационного института.

Программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году, по решению Президента Российской Федерации она будет продлена до 2030 года.