Российские вузы на ежегодной Международной образовательной выставке «China Education Expo-2025»

Более 35 российских университетов приняли участие в Международной образовательной выставке «China Education Expo-2025». Выставка является крупнейшим международным мероприятием в области презентации высшего образования в Юго-Восточной Азии. В 2025 году в ней приняли участие 400 образовательных организаций из 38 стран мира, 18 стран представили национальные павильоны.

Национальный павильон России под эгидой Минобрнауки России стал одним из самых посещаемых на выставке. Посетители ознакомились с образовательными программами Владивостокского государственного университета, Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, Московского государственного технологического университета СТАНКИН, МИРЭА - Российского технологического университета, Сколтеха, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, МАИ, МГИМО, САФУ, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, Южного федерального университета и другими. В работе российской экспозиции приняли участие более 80 человек-участников российской делегации. Культурной точкой притяжения на российской экспозиции был стенд Российского культурного центра в Пекине.

Президент Китайской ассоциации международных образовательных обменов при Министерстве образования КНР Лю Лиминь посетил российский национальный павильон и поприветствовал участников, с некоторыми из которых он знаком многие годы. В мероприятиях также приняли участие директор Российского культурного центра в Пекине Т.Б. Уржумцева, советник Посольства России в КНР по делам образования И.А. Поздняков.

Также в преддверии Международной образовательной выставки «China Education Expo-2025» в Российском культурном центре в Пекине состоялось специализированное мероприятие «День российских вузов». 20 российских университетов – участников делегации Минобрнауки России провели серию семинаров, презентаций, встреч в двустороннем формате и в неформальной атмосфере, посвященных перспективам сотрудничества между российскими и китайскими вузами, проблемам визового и консульского сопровождения, особенностям приёма иностранных студентов в Россию, вопросам изучения и распространения русского языка в Китае и новым стандартам образования. Были организованы презентации российских университетов и китайских образовательных компаний, проведены консультативные сессии, онлайн-трансляции на китайских интернет-площадках. Проведение специализированных онлайн-трансляций в профессиональной студии Российского культурного центра в Пекине обеспечило широкую доступность материалов для китайской аудитории.

В ходе методического семинара представители Посольства России в Китае, Российского Культурного Центра в Пекине, эксперты китайского рынка образования представили российским участникам мероприятий объемную картину сотрудничества в области образования и ключевые показатели.

Была подчеркнута очевидность роста заинтересованности китайцев в российском высшем образовании. Сегодня в российских вузах обучается более 50 тысяч китайских студентов, а в китайских вузах — около 20 тысяч российских студентов. Общее число участников образовательного обмена превысило 70 тысяч человек, и поставлена задача достичь отметки в 100 тысяч к 2030 году.