Российские вузы могут перейти на новую модель образования к 2027 году

В Минобрнауки рассчитывают, что переход вузов на новую модель высшего образования состоится в 2027 году. Об этом, как передает 6 ноября ТАСС, сообщил замруководителя ведомства Дмитрий Афанасьев на Всероссийском совещании деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов вузов России.

В мае 2023 года стартовал пилотный проект, в котором участвуют шесть университетов страны. В его рамках студенты получают базовое высшее образование и специализированное высшее образование. Аспирантура в рамках такой системы считается отдельным видом профессионального образования, нацеленным на подготовку научно-педагогических и научно-исследовательских кадров.

По словам замминистра, в Минобрнауки ориентируются на то, что общий переход на новую модель высшего образования произойдет в 2027 году.

Также Афанасьев добавил, что параллельно пилотному проекту Минобрнауки готовит системные изменения, которые требуют внесения изменений в закон об образовании. Он уточнил, что соответствующий проект подготовлен, проходит закрытое обсуждение и впоследствии будет вынесен на общее обсуждение.

Указ о реализации в 2023-2026 учебных годах пилотного проекта по реформе высшего образования был подписан Президентом России Владимиром Путиным в мае 2023 года. Участниками пилота стали: Московский авиационный институт, МИСиС, Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта и Томский государственный университет.