В Минобрнауки назвали направления, где станет больше бюджетных мест

До 1 ноября Минобрнауки издаст приказ об утверждении общего объема и структуры контрольных цифр приема.

Их общий объем на 2026/2027 учебный год сохранится на уровне текущего года - 620,5 тысячи бюджетных мест. Об этом сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Число бюджетных мест в регионах планируется увеличить до 73,4 тысячи.

При этом около 28,5 тысячи мест из общего числа получат вузы воссоединенных регионов.

На очные программы бакалавриата и специалитета планируется выделить 371 тысячу бюджетных мест, что, как заявил министр, обеспечит доступность высшего образования для выпускников школ на уровне не менее 57,5 процента.

Общее число мест сохранится, но внутри направлений произойдет перераспределение.

Так, заложено увеличение бюджетных мест по инженерным направлениям - на 1169 мест, по сельскохозяйственным - на 594 места, по медицинским - на 166 мест. Увеличат места и по математическим и естественно-научным направлениям.

А вот гуманитариям придется потесниться: по гуманитарным наукам, искусству и культуре запланировано незначительное снижение бюджетных мест.

"Начиная с этого года при формировании цифр приема мы учитывали прогноз потребности экономики в кадрах, сформированный Минтрудом России, - отметил Фальков. - Кроме того, особое внимание уделялось целевой кадровой потребности, сформированной заказчиками. Подчеркну, что со следующего года все целевые места будут детализированными в интересах конкретных заказчиков".

До конца 2025 года все бюджетные места будут доведены до вузов. Университеты до 20 января 2026 года разместят информацию на своих сайтах для абитуриентов.