"Коснется около 10 процентов специальностей": Минобрнауки - о методике распределения платных мест

В Минобрнауки прокомментировали методику распределения платных мест

В Минобрнауки прокомментировали "Российской газете" проект методики определения количества платных мест в вузах на 2026/27 учебный год. Документ размещен на портале проектов нормативных актов.

Напомним, что 1 сентября 2025 года вступил в силу закон о государственном регулировании платного приема в вузы. То есть предельное число мест по договорам теперь будет утверждать правительство.

Как рассказали "РГ" в министерстве, регулировать платные места будут не по всем направлениям подготовки и специальностям высшего образования, а только по тем из них, которые войдут в специальный перечень, утверждаемый правительством. Это, скорее всего, не коснется социально значимых и дефицитных направлений, например, из области здравоохранения и медицинских наук, образования и педагогики. А что там будет? В сети сейчас распространяется некий проект перечня, в котором якобы 46 направлений.

"В данный момент проект перечня находится на утверждении в аппарате правительства, - прокомментировали "РГ" в министерстве. - Речь идет о примерно десяти процентах специальностей, количество выпускников по которым существенно превышает потребности рынка труда. Статистически к таким специальностям относятся, например, экономика, юриспруденция, государственное и муниципальное управление, менеджмент".

"Основой определения количества платных мест станет информация о фактической численности студентов, зачисленных на платной основе в течение трех предыдущих приемных кампаний", - сообщили в Минобрнауки.

Будет иметь значение и средний балл ЕГЭ. Если у зачисленных на "платку" по определенному направлению в приемную кампанию 2025 года он составлял менее 50 баллов, то платные места по данной специальности на следующий год не будут выделяться.

"Предложения о предельном количестве платных мест будут опубликованы в личных кабинетах образовательных организаций, о дате открытия которых будет объявлено дополнительно на официальном сайте Минобрнауки России", - уточнили в ведомстве.

 

Источник: Портал ФГОС ВО