Студентам-медикам сделали послабление по целевому обучению

Комитет Госдумы по науке и высшему образованию одобрил ряд поправок ко второму чтению законопроекта, обязывающего обучавшихся бюджетно студентов-медиков заключать целевой договор, следует из электронной базы Государственной Думы.

Как писала «Парламентская газета», 29 августа Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий обязательную отработку в медучреждениях для выпускников медицинских вузов, учившихся за счет бюджета. За неисполнение условий договора предусмотрена компенсация стоимости обучения и усиление ответственности работодателя. Цель инициативы — устранить кадровый дефицит в системе российского здравоохранения. Также предлагалось обязать выпускников медицинских и фармацевтических вузов, впервые прошедших аккредитацию, работать только под руководством опытных наставников в течение трех лет. 8 октября Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Комитет Госдумы одобрил 17 поправок ко второму чтению, запланированному на четверг, 30 октября. Предлагается отойти от полного целевого набора. Кабмин получит право устанавливать квоты приема на целевое обучение при поступлении на специалитет, хотя изначально планировалось сделать целевиками всех студентов-медиков на бюджете. По оценкам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова, порядка 70% мест останутся целевыми, 30% — бюджетными. При этом вводится 100%-ное целевое обучение в ординатуре.

Также предлагается дать возможность сократить длительность срока наставничества над работающими выпускниками. Вместо трех лет они должны будут отработать под руководством опытных специалистов не более трех лет. Также одобрена поправка о том, что перечень специальностей, для которых введут наставничество, установит Минздрав. В первоначальной версии законопроекта ограничений не было.

Еще одна поправка устанавливает отдельный конкурс для целевиков, намеренных учиться в колледже. Вне зависимости от оценки выпускника, его зачислят в колледж на целевое в приоритетном порядке.

Также вводится ответственность регионов по обеспечению социальных гарантий для тех, кто будет проходить наставничество.