Валерий Фальков поприветствовал участников Международного форума иностранных выпускников советских и российских вузов

Мероприятие на площадке Музея Победы объединило более 100 представителей ассоциаций иностранных выпускников из 50 государств, а также представителей органов власти, ректоров ведущих университетов, послов российского образования и науки из разных стран.

Проведение форума приурочено к 100-летию Института народной дипломатии.    

Открывая встречу, Валерий Фальков отметил, что важная роль в выстраивании устойчивого диалога и укрепления дружбы между странами принадлежит иностранным выпускникам. 

«Многие из иностранных выпускников российских вузов составляют научную и преподавательскую элиту своих стран. Они занимают ответственные посты в государственном управлении, образовательной системе и бизнес-структурах. Мы гордимся, что лидеры иностранных государств, подготовленные в советских и российских университетах, сегодня вместе с Россией строят общее будущее – новый многополярный мир», – сказал глава Минобрнауки России. 

В настоящее время в российских вузах обучаются порядка 415 тыс. иностранных студентов из 185 государств мира. По поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году их количество увеличится до 500 тыс. человек.

Важным инструментом поддержки бывших студентов и их связей с alma mater выступают профильные ассоциации и объединения. Сегодня в России и за рубежом действуют 232 ассоциации выпускников российских вузов. Общая численность членов ассоциаций составляет более 530 тыс. человек, а география охватывает более 80 стран мира.

Один из приоритетов работы Минобрнауки России – создание эффективной системы взаимодействия с обладателями российского образования за рубежом. 

В том числе, Министр призвал участников создавать совместные инициативы, что обеспечит комплексный и сбалансированный подход к укреплению политических, промышленных, научных и экономических связей между странами.

Планируется, что итогом мероприятия станет резолюция, где найдут отражение рекомендации по совершенствованию подходов к совместной работе с зарубежными ассоциациями выпускников. Первые результаты их апробации будут обсуждаться в следующем году в расширенном составе на всемирном форуме, который соберет более 2 тыс. иностранных участников.