Руководитель Рособрнадзора: «История может стать самым популярным предметом ЕГЭ по выбору»

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев принял участие в Форуме учителей истории и обществознания, где рассказал о тенденциях развития ЕГЭ, ОГЭ и всероссийских проверочных работ (ВПР) по этим предметам.

Он отметил, что результаты экзаменов по истории и обществознанию в последние годы достаточно стабильны. ЕГЭ по истории в 2025 году выбрали 13 % участников экзаменов, по обществознанию – 40 %. История была на шестом месте по популярности среди предметов по выбору, обществознание – на первом.

В рамках реализации инициативы по введению обязательного ЕГЭ по истории для абитуриентов гуманитарных и социально-экономических специальностей, поддержанной Президентом РФ Владимиром Путиным, Минобрнауки России подготовлен проект приказа об изменениях в перечне вступительных испытаний в вузы для ряда гуманитарных направлений. Анзор Музаев подчеркнул, что эти изменения будут вводиться постепенно, и в 2026 году абитуриенты при поступлении смогут предъявить результат по любому из этих предметов.

«Все серьезные изменения должны вводиться таким образом, чтобы выпускники еще с 9 класса могли подумать и принять взвешенное решение, стоит ли им продолжать обучение в школе или уйти в колледж, а если они продолжают обучение, то по каким предметам им нужно готовиться к экзаменам. Поэтому этот год переходный. Многие еще в 10 классе начали готовиться к обществознанию, и по отношению к ним резкий переход был бы достаточно несправедливым. А уже с 2027 года на направлениях гуманитарного профиля вместо обществознания обязательной становится история, и, как, наверное, мы увидим, цифры поменяются местами, и количество ребят, выбирающих историю, взлетит, как это было с информатикой, и она переместится на третье место по популярности после русского языка и математики», – отметил Анзор Музаев.

Он напомнил, что вступили в действие федеральные образовательные стандарты нового поколения, были утверждены федеральные основные общеобразовательные программы. Содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ было полностью синхронизировано с этими документами. «Чем больше будут внедряться единые учебники, единые программы, тем меньше напряжения будут испытывать выпускники при подготовке к экзаменам», – заявил руководитель Рособрнадзора. Он особо подчеркнул, что весь материал, который включен в ЕГЭ и ОГЭ, есть в школьных учебниках.

Анзор Музаев добавил, что Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), обновляя и совершенствуя контрольные измерительные материалы, находится на постоянной связи с педагогами. «По итогам каждого экзаменационного цикла обсуждается, какие корректировки нужны в экзаменах, в первую очередь на основе того, что мы услышим от вас», – обратился руководитель Рособрнадзора к учителям.

В 2023 году в ЕГЭ по истории было увеличено количество заданий на проверку знаний о Великой Отечественной войне, в 2024 году в него был включен материал, проверяющий знание фактов и героев специальной военной операции (СВО). «Количество вопросов выверено, их достаточно для того, чтобы мотивировать ученика эти темы изучать, работать с материалом», – отметил Анзор Музаев. Он добавил, что процент выполнения заданий, посвященных Великой Отечественной войне, достаточно высокий и в ЕГЭ, и в ВПР.

Источник: Рособрнадзор