Как вузы и школы готовят инженеров будущего

В вузах России начались проекты по "знакомству" студентов с работодателями

Ответ на вопрос "Кем быть?" сегодня гораздо легче получить и школьнику, и студенту, если уже во время учебы ребятам предоставить возможность познакомиться с потенциальным работодателем и "потрогать" будущую профессию.

Сообщить об опечатке

Сразу несколько вузов - МФТИ, МГТУ им. Баумана, Балтийский государственный технический университет "ВОЕНМЕХ" им. Устинова и московская школа № 58 - будут по такой системе готовить высококлассных специалистов совместно с госкорпорацией Ростех.

С БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Устинова Ростех будет готовить кадры для оборонно-промышленного комплекса, а в партнерстве с Бауманкой и МФТИ корпорация займется ранней профориентацией на базе 58-й школы.

"Кем быть?" сегодня - это вопрос о будущем нашей страны. Курьеры на самокатах не создадут медицинские приборы, не поднимут в небо самолеты, не изобретут лекарство от болезни - для этого нужны инженеры, - подчеркнул директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. - Именно поэтому мы идем в школы, в вузы, работаем над образовательными программами, создаем технопарки, лаборатории для детского творчества. Чтобы ребята видели: промышленность - это интересно, современно, перспективно. У нас уже 350 школ-партнеров и более 140 вузов, 200 инженерных классов по стране. Ежегодно на целевые программы в интересах корпорации вузы принимают порядка 4 тысяч абитуриентов, которые, получив хорошее образование, приходят к нам работать. Это только самое начало пути".

В "ВОЕНМЕХе" активно развивают образовательно-профессиональные треки "Крылья Ростеха" и "Ростех.Арсенал". Сейчас планируется создание Передовой инженерной школы, развитие производственной аспирантуры по инженерно-техническим и военно-техническим направлениям, а также профориентационная работа со школьниками и молодежью.

"Сотрудничество с крупнейшей отраслевой Госкорпорацией Ростех - это новый этап развития, который позволит достичь наших целей. Бесшовная система подготовки кадров - от ранней школьной профориентации до производственной аспирантуры - позволит синхронизировать образовательные программы с реальными потребностями предприятий корпорации. Таким образом, мы создаем единую экосистему для прорывных технологий в интересах национальной безопасности", - отметил ректор БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова Александр Шашурин.

В рамках проекта с участием МФТИ, Бауманки и школы будет формироваться единое образовательное пространство "школа - ссуз/вуз - предприятие". Школьники будут создавать проекты по заданиям Ростеха, а вузы создадут для них специализированные образовательные программы.

По словам ректора МГТУ им. Баумана Михаила Гордина, любая серьезная инженерная задача - это всегда командная работа.

"Наше сотрудничество с Ростехом давно вышло за рамки отдельных проектов - мы вместе выстраиваем систему подготовки кадров для промышленности, - рассказал Гордин. - Проект со школой № 58 - важная часть общей работы. Здесь ребята еще до ЕГЭ смогут понять, зачем им физика и математика, а мы получим мотивированных абитуриентов, которые осознанно выбирают профессию инженера".

Для МФТИ такое партнерство открывает новые грани "системы Физтеха".

"Мы формируем единое образовательное пространство - от школы через университет к индустрии, где знания обретают практический смысл. Важно, чтобы школьники как можно раньше почувствовали: естественные науки - это не набор формул, а язык, на котором говорит инженерное мышление. Такой подход помогает вырастить поколение, которое мыслит как исследователь и действует как инженер", - подчеркнул ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Школа, со своей стороны, будет отбирать учеников в предпрофессиональные инженерные классы по направлениям "Крылья Ростеха" (специалисты для авиастроения), "Код Ростеха" (специалисты для ИТ-отрасли) и "Ростех.Биотехмед" (специалисты в области медицинского приборостроения), помогать им с выбором профессии и поддерживать при определении дальнейшего пути после 9-го и 11-го классов. Выпускники смогут продолжить обучение в вузах по образовательным программам Ростеха, сформированным в соответствии с требованиями предприятий-работодателей.

И самое главное: ребята будут трудоустроены с 1-го курса.

"Это уникальные возможности для наших учеников. Мы создаем не просто классы, а настоящую систему непрерывного развития в области математики: от раннего профильного обучения математике, естественным наукам и технологиям до поступления в ведущие технические вузы и дальнейшего трудоустройства на передовых предприятиях, - прокомментировал директор школы № 58 Дмитрий Топешкин. - Наша задача - подготовить инженеров будущего, и теперь у нас есть вся необходимая инфраструктура для этого. Ну а сотрудничество с Физтехом для меня является большой личной ценностью - ведь это моя alma mater".