Валерий Фальков: Освоение программ социогуманитарного ядра будет вести к формированию осознанного патриотизма и критического мышления

15–19 октября в студии Российского общества «Знание» в Сочи проходит Всероссийская конференция «Основы российской государственности. Образовательные решения». Мероприятие собрало порядка 300 участников, среди которых преподаватели и разработчики курса «Основы российской государственности», руководители вузов и научных коллективов, ученые и просветители.

Участников конференции поприветствовал Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

Обращаясь в первый день мероприятия к участникам, глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил необходимость формирования единых подходов для формирования социогуманитарной части «единого» ядра, которое в свою очередь станет одним из ключевых принципов новой модели высшего образования.

«У каждого, кто получает высшее образование в России, в процессе обучения должен сформироваться необходимый запас знаний, имеющих мировоззренческое значение. Прежде всего, это позволит воспитывать у студентов осознанный патриотизм. Ведь, чтобы гордиться своей страной, её надо хорошо знать. Также это будет способствовать развитию критического мышления», — сказал Валерий Фальков.

Кроме того, важно помочь иностранным студентам лучше узнать историю и культуру России, уточнил Министр.

Сегодня в набор обязательных дисциплин для изучения во всех вузах входят философия и история России, иностранный язык, безопасность жизнедеятельности, физическая культура и спорт. Также в него по итогам апробации должен войти курс «Основы российской государственности». 

За исключением курса «История России», в вузах не установлены единые объемы, содержание и оценочные материалы для изучения этих дисциплин, что может привести к дополнительной бумажной нагрузке на преподавателя, обратил внимание Министр.

Разработка единого социогуманитарного ядра должна решить эту проблему. Дисциплины будут преподаваться по единым рабочим программам, а знания оцениваться по единым контрольно-измерительным параметрам. «Это обеспечит непротиворечивость, единство и целостность», — подчеркнул глава Министерства.

Предполагается, что в новой модели высшего образования предметы социогуманитарной части будут изучаться на первом и втором курсах.

В ходе работы над совершенствованием социогуманитарной части высшего образования создаются новые учебники. Так, уже используется новый учебник «История России», подготовлены несколько учебников по «Основам российской государственности». «Сейчас ведется работа над новыми учебниками по философии», — добавил Министр.

Преподавание ядра отличается от преподавания этих же предметов на профильных, гуманитарных направлениях подготовки.

«Мы будем стремиться дать студентам самое полное, обстоятельное знание. Однако считаю правильным заранее определить тот необходимый гуманитарный минимум, которым должен обладать абсолютно каждый выпускник университета вне зависимости от выбранной им специальности, будь то врач, инженер или агроном», — заметил Валерий Фальков.

Для оценки эффективности предпринятых мер глава Минобрнауки также предложил проводить срезы знаний по «Основам российской государственности» и философии. Сейчас такая оценка уже проводится среди первокурсников по курсу «Истории России». 

Кроме того, Валерий Фальков обратил внимание, что при освоении дисциплин социогуманитарного ядра необходимо знакомить студентов как с новыми возможностями, так и с рисками использования искусственного интеллекта. Для решения первой задачи хорошо подойдут курсы истории России и основ российской государственности, для второй — философия, добавил Министр. 

Говоря о повышении квалификации преподавателей, Валерий Фальков отметил, что с переходом на новую модель высшего образования требования к преподавателю возрастут. Сегодня процесс переподготовки отчасти налажен. Необходимо продолжать его совершенствовать, сделать его более комплексным и системным, подчеркнул глава Минобрнауки. 

Организаторами конференции выступили Минобрнауки России, Президентская академия, Государственный академический университет гуманитарных наук, Российское общество «Знание», АНО «Экспертный институт социальных исследований».