Валерий Фальков провел совещание, посвященное трансформации инженерного образования по запросу предприятий авиационной отрасли

На совещании обсудили опыт реализации образовательных программ в рамках проекта «Крылья Ростеха» ведущими инженерно-техническими университетами. Участие в нем приняли представители предприятий авиационной отрасли и ректоры вузов – участников проекта.

Открывая заседание, Валерий Фальков напомнил, что главный вызов сегодняшнего дня – это острый дефицит квалифицированных кадров практически во всех отраслях экономики. Это требует от высшей школы комплексной работы по трансформации высшего образования: с одной стороны, подготовить необходимое количество квалифицированных кадров, с другой – обеспечить высокое качество подготовки. На это нацелен пилотный проект по переходу на новую модель высшего образования, ключевыми принципами которого являются фундаментальность, гибкость и практикоориентированность. 

Глава Минобрнауки отметил, что проект «Крылья Ростеха» является успешным примером реализации принципа практикоориентированности. 

«Основным преимуществом проекта является комплексный подход к обучению, включающий теоретическую и практическую подготовку, а также гарантированное трудоустройство. В процессе обучения учитываются все требования будущих работодателей», – отметил глава Минобрнауки. 

О проведенной трансформации общеобразовательного трека «Крылья Ростеха» рассказала Советник генерального директора АО «ОДК» Ольга Лисунова, отметив, что программа стала настоящей площадкой для интеграции образования и промышленности. Для устойчивого развития важно сохранять гибкость в адаптации образовательных программ, наращивать методику формирования компетенций в соответствии с потребностями работодателя и отрасли, оценивая их перспективное развитие. 

В ходе совещания участники заслушали доклад ректора Московского авиационного института Михаила Погосяна. Вуз является ключевым методологическим партнером программы. 

Ректор отметил, что взаимодействие МАИ с Ростехом, в том числе в рамках профориентационных мероприятий, привело к существенному повышению уровня подготовленности абитуриентов, которые поступают на эти программы.

Валерий Фальков поддержал ряд предложений, озвученных представителями промышленности и ректорами. Так, он отметил, что следующим шагом для повышения качества программы может стать сетевое взаимодействие вузов и академическая мобильность. Также в обучении по программе необходимо увеличить объем иностранного языка и сделать «пороговые» требования к нему более высокими. Кроме того, для того чтобы студенты получали передовые знания, преподавателям необходимо активнее взаимодействовать с предприятиями. 

«Опыт «Крыльев Ростеха» полностью комплементарен нашим представлениям об изменении инженерного образования. И мы возьмем его в большой пилотный проект по совершенствованию системы высшего образования», – сказал глава Минобрнауки России. 

Генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Грачев отметил значимость программы для развития отрасли. Так, в компании создано специальное подразделение для сопровождения и адаптации выпускников программы. 

Образовательная программа «Крылья Ростеха» стартовала в 2020 году. Ее индустриальными партнерами выступают Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация, Концерн «Радиоэлектронные технологии», холдинги «Технодинамика» и «Вертолеты России». В программе участвуют 15 профильных вузов в 14 городах России. Сегодня в рамках проекта обучается более 2 тыс. студентов.