Представители одиннадцати стран мира стали послами российского образования и науки

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков провел третью торжественную церемонию присвоения звания «Посол российского образования и науки» и вручил регалии представителям образовательного и научного сообщества из 11 стран мира.  

Миссия послов – повышение информированности зарубежом о возможностях российского образования и достижениях в научно-технологических областях. Послами становятся государственные и общественные деятели, выпускники российских и советских вузов, которые добились выдающихся успехов в профессиональной деятельности. 

В этом году почетное звание присвоено 11 гражданам из Вьетнама, Индии, Китая, Колумбии, Конго, Мали, Монголии, Намибии, Уганды, Сенегала и Шри-Ланки.

В 2023 и 2024 гг. почетные звания присвоены первым 24 послам. За два года они приняли участие в более чем 100 научно-образовательных, молодежных и культурно-просветительских мероприятиях в странах СНГ, Азии, Африки и Ближнего Востока.

Глава Минобрнауки отметил, что благодаря работе послов развиваются межвузовские контакты, растет количество совместных образовательных и исследовательских проектов, увеличивается число желающих учиться и строить научную карьеру в России. 

«Сегодня в российской системе высшего образования проходят обучение более 414 тысяч иностранных студентов из 184 стран. Их количество ежегодно растет. Рассчитываем, что к 2030 году мы будем готовы принять до полумиллиона иностранных студентов», – сказал Министр. 

Валерий Фальков рассказал о работе, которая ведется в том числе для привлечения иностранных студентов в российские вузы: 

- В рамках национальных проектов и программ ведется модернизация инфраструктуры и материально-технического обеспечения университетов и научных организаций.

- Создаются современные студенческие городки, в разной степени реализации уже находятся 25 кампусов, а до 2036 года будет создано 40 таких городков. 

- Дополнением к квоте Правительства РФ для иностранцев с этого года вводится грантовая поддержка для талантливых студентов из-за рубежа. Данная мера позволит компенсировать не только обучение, но и страховку, проезд, проживание.

Отдельно глава Минобрнауки напомнил, что в России запущен процесс по совершенствованию системы высшего образования. В частности, он направлен на то, чтобы компетенции, которые получают иностранные студенты в российских вузах, соответствовали вызовам времени. В основе изменений – максимальное сближение возможностей университетов и потребностей рынка труда. 

В церемонии присвоения звания приняли участие Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев, председатель Совета консорциума программы «Послы российского образования и науки», президент РУДН Владимир Филиппов. К мероприятию присоединились действующие послы российского образования и науки. 

Напомним, соглашение о консорциуме вузов и научных организаций по реализации программы «Послы российского образования и науки» подписано в Минобрнауки России в феврале 2023 года. Сегодня в консорциум по реализации программы входят еще 50 российских университетов.