Нужна ли обязательная отработка для выпускников педвузов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий с 1 марта 2026 года обязательную отработку выпускников медвузов.Молодые медики должны будут в течение трех лет после получения диплома проработать в государственных медучреждениях. Так планируется сократить дефицит врачей в российских больницах и поликлиниках - там не хватает порядка 29 тысяч специалистов.

Необходимо создавать привлекательные условия труда для учителей. Речь не только о повышении зарплаты: должны быть возможности для отдыха и развития.

Необходимо создавать привлекательные условия труда для учителей. Речь не только о повышении зарплаты: должны быть возможности для отдыха и развития. / Егор Алеев/ТАСС

Можно ли таким способом решить проблемы с кадрами в других отраслях? Например, в образовании? И не пора ли?

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, потребность в педагогических кадрах сегодня - порядка миллиона вакансий. В ведомстве даже открыли "горячую линию" для сбора заявок от школ.

Хотя по данным Высшей школы экономики, педагогические вузы и факультеты готовят сегодня достаточное число учителей. И к тому же в образовании - один из самых высоких процентов трудоустройства сразу после окончания вуза.

На работу выходят около 60 процентов выпускников. Правда, есть нюанс: часть молодых учителей уходит из школ, не проработав и трех лет.

Нужно ли ввести обязательную отработку после диплома для выпускников-педагогов по аналогии с медвузами?

Такую идею в минпросвещения в целом поддерживают.

"Сама идея неплохая, вопрос - в ее реализации. На мой взгляд, решение этого вопроса именно в расширении целевого приема", - отметил глава минпросвещения.

Нужно активнее использовать целевое обучение, когда педвуз готовит специалистов по запросу школы или муниципалитета

Также ранее на Форуме классных руководителей министр высказался о системе распределения.

"Считаю, что сложно и неправильно было бы кого-то заставлять обязательным распределением, - отметил Кравцов. - Нам нужно активнее использовать целевое обучение, когда по запросу той или иной школы или муниципалитета педвуз готовит специалистов под конкретное место".

Мнения

Сергей Тарасов, ректор РГПУ им. А.И. Герцена:

"Обязательная отработка для выпускников педагогических вузов - тема, требующая всестороннего рассмотрения.

Решения в этой области должны приниматься с учетом мнения профессионалов после широкой дискуссии с участием школ, студентов и преподавателей.

Необходимо учитывать особенности работы педагога, которая предполагает не только профессионализм, но и любовь к детям, стремление к развитию и творческому подходу.

Сегодня мы видим, что целевой набор в вузы доказал свою эффективность. В этом году хорошие результаты: в нашем университете квота выполнена на 85%.

Целевые места по ряду направлений, включая математику, русский язык и дефектологию, полностью закрыты.

Для удержания педагогических кадров необходимо создавать привлекательные условия труда. Речь идет не только о повышении зарплаты. У педагогов должны быть возможности для отдыха, развития, участия в различных проектах и обмена опытом".

Наталия Наумова, ректор Государственного университета просвещения:

"Отработка после получения диплома - это возможность сразу получить рабочее место по профессии или начать работать уже на выпускном курсе. Речь о профессиональной траектории, которая для педвузов уже ключевая: не просто трудоустройство, а трудоустройство по профессии. Поэтому поддерживаю целевой прием как основу, а возможность отработки - как дополнение там, где заранее обеспечены условия качественного старта молодого учителя".