Глава Минобрнауки Валерий Фальков выступил на пленарной сессии «Стратегические приоритеты Российской Федерации в Арктике» в Санкт-Петербурге

Мероприятие прошло в Мариинском дворце в рамках 17-й Международной выставки и конференции «RAO/CIS OFFSHORE 2025», посвященной освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ, а также памяти выдающегося советского ученого Евгения Велихова. Модератором сессии выступил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
 
В своем докладе Валерий Фальков остановился на основных приоритетах работы Минобрнауки, среди которых:

- Развитие взаимодействия сектора научных исследований и разработок с бизнесом. Для этого вместе с Российской академией наук реализуется пилотный проект по формированию госзадания по модели «квалифицированного заказчика». Яркий пример такой работы – совместные исследования МГТУ им. Н.Э. Баумана и ООО «Газпромнефть Научно-Технический Центр», направленные на разработку технологий упрочнения сезонных зимних автодорог и ледовых переправ.

- Привлечение и закрепление кадров. В целях достижения технологического лидерства особое внимание уделяется подготовке инженерно-технических кадров. Для этого реализуется пилотный проект по переходу на новую модель высшего образования, успешно работают передовые инженерные школы, на базе которых вузы в том числе создают технологии, напрямую связанные с вопросами обустройства Арктики. В морских академиях и университетах развиваются учебно-тренажерные центры для управления ледоколами и арктическими судами.

- Развитие инфраструктуры и приборной базы. Ведется масштабная работа по созданию студенческих кампусов, в том числе строится студгородок «Арктическая звезда» в Архангельске, кампус в Мурманской области. Реализуется проект Международной арктической станции «Снежинка» в ЯНАО – первого в мире круглогодично функционирующего автономного арктического исследовательского комплекса.

Отдельно Министр сказал о важности изучения морских глубин и мониторинга ледовой обстановки. Минобрнауки совместно с Росгидрометом обеспечивает проведение морских экспедиций на научных судах. В частности, строятся два научно-исследовательских судна «Виктор Ильичев» и «Александр Лисицын», способных проводить комплексные экспедиции в разных районах Мирового океана. Исследования будут проводиться для получения ценных научных данных для изучения глобальных процессов планеты, повышения объемов и достоверности информации, необходимой для обеспечения хозяйственной деятельности в Мировом океане и на арктическом шельфе. Сдача судов запланирована на 2027 и 2029 гг.

Отвечая на вопросы журналистов, Министр отметил, что начиная с советского времени в стране созданы научные заделы по целому ряду направлений, актуальных для Арктической зоны, в том числе на базе Кольского научного центра РАН в Мурманской области, Института мерзлотоведения им. академика П.И. Мельникова СО РАН в Республике Саха (Якутия) и многих других.

«Сегодня очень важно, сохранив эти заделы, выстраивать большие проекты под научным руководством крупных исследовательских коллективов, таких как «Курчатовский институт», – как мы это делаем по генетике, синхротронным и нейтронным исследованиям. При этом наука немыслима без постоянного притока молодежи. Для ее вовлечения реализуется большое количество инструментов господдержки, где особо выделяются молодежные лаборатории. Уже больше двух десятков из них создано под арктическую тематику», – сказал Валерий Фальков.
 
На сегодняшний день политику в области научно-технологического развития Арктики, помимо Стратегии национальной безопасности, определяют три ключевых документа:
- Указ об обновленной Стратегии научно-технологического развития; 
- Указ о приоритетных направлениях научно-технологического развития;
- Указ о Стратегии развития Арктической зоны.