В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

24 сентября состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной стратегии обучения и переквалификации кадров. На нём выступили представители комитетов и подкомитетов РСПП, ведущих российских компаний, образовательных учреждений и экспертных организаций, заинтересованных в повышении конкурентоспособности отечественной экономики на международной арене
В мероприятии приняли участие:
- Сергей Кожевников, Председатель Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала Комитета РСПП по международному сотрудничеству
- Ксенья-Оксана Худякова, Заместитель Председателя Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Соучредитель, Исполнительный директор ООО «Репка Групп»
- Олег Шутенко, Заместитель Председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Председатель Подкомитета по поддержке внешнеэкономических проектов
- Алексей Мостовщиков, Генеральный директор АНО «Агентство Цифрового Развития»
- Ольга Куликова, Бизнес-посол в Индии
- Гузель Ганиева, Учредитель ООО Академия развития систем «Мировоззрение»
- Даниил Суханов, Заместитель Председателя Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала Комитета РСПП по международному сотрудничеству
- Александр Никитенко, Проректор ВАВТ по дополнительному профессиональному образованию
- Алла Факторович, Заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций»
- Александр Купцов, Управляющий партнёр Группы Компаний «Ресурс»
Во вступительном слове Председатель Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Ректор ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Сергей Кожевников подчеркнул стратегическую значимость формирования кадрового потенциала для экономики страны:
«Развитие кадрового потенциала — это ключ к устойчивому экономическому росту и конкурентоспособности России. Сегодня мы сталкиваемся с серьёзным дефицитом квалифицированных специалистов, и именно поэтому требуется системный подход, включающий интеграцию образования, науки и бизнеса. Международное сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС открывает широкие возможности для экспорта отечественных практик и их совершенствования на основе успешного опыта зарубежных коллег».
Также с приветственным словом к участникам заседания обратилась заместитель Председателя Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Соучредитель ООО «Репка Групп» Ксенья-Оксана Худякова:
«Наша работа напрямую связана с подбором кадров и ежедневным взаимодействием с производственными и строительными компаниями. Мы видим реальные потребности и проблемы заказчиков и понимаем, что системный подход к управлению трудовыми ресурсами позволит решить многие из них».
Заместитель Председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Председатель Подкомитета по поддержке внешнеэкономических проектов Олег Шутенко в своём выступлении отметил:
«Подкомитет и Комитет в целом помогают российским компаниям выходить на зарубежные рынки, а иностранным компаниям — на российский. В общении с крупными российскими предприятиями мы видим серьёзный дефицит квалифицированных кадров. Первым нашим проектом станет сервис по взаимодействию с Индией: страна обладает значительным кадровым потенциалом, но специалисты требуют адаптации под российскую промышленность».
Генеральный директор АНО «Агентство цифрового развития» Алексей Мостовщиков обратил внимание на системные вызовы рынка труда и подчеркнул:
«Сегодня важно выстраивать экосистемный подход в работе с кадрами, вовлекая всех участников рынка. У нас уже есть опыт создания таких экосистем в строительной отрасли, и мы видим, что рынок труда сталкивается с вызовами: в Россию поступает значительный поток низкоквалифицированной рабочей силы, в то время как есть потребность в возвращении и привлечении квалифицированных специалистов, включая IT-кадры. Эта задача напрямую связана с цифровыми решениями, которые мы развиваем».
Заместитель Председателя Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Проректор ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Даниил Суханов в своем выступлении подчеркнул важность Российско-китайского сотрудничества в сфере образования:
«Отношения России и Китая находятся на самом высоком уровне за всю историю. В сфере профессионального образования наши системы развиваются схожими путями: через тесное взаимодействие с работодателями и практическую подготовку студентов. Федеральный проект «Профессионалитет» уже доказал эффективность, а его сопоставление с китайской моделью показывает, что мы движемся в одном направлении — формируем кадры для экономики будущего».
Проректор ВАВТ по дополнительному профессиональному образованию Александр Никитенко отметил значимость международного сотрудничества в сфере образования:
«Всероссийская академия внешней торговли активно развивает международные образовательные проекты. За последние годы значительно выросло число иностранных студентов, реализуются совместные программы, в том числе магистратура на английском языке, ориентированная на страны БРИКС. Также мы продолжаем развивать сотрудничество между странами СНГ, например, мы открываем филиал Академии в Узбекистане для подготовки государственных служащих и формируем международное студенческое сообщество через конкурсы и совместные проекты. Кроме того, запущен крупный проект «Кадры для внешнеэкономической деятельности», предусматривающий внедрение модульных курсов, разработанных совместно с бизнесом, в учебные планы российских вузов».
Алла Факторович, заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций», в своём выступлении затронула тему взаимного признания квалификаций и возможные сценарии развития данного процесса.
Она подчеркнула, что в современном глобализированном мире, где трудовая мобильность становится все более распространенным явлением, вопрос сопоставимости квалификаций приобретает первостепенное значение. Для обеспечения эффективного международного сотрудничества и облегчения взаимного признания профессиональных компетенций необходимо создать условия, при которых квалификации, полученные в разных странах, могут быть легко и объективно сопоставлены. Алла Факторович уточнила, что с 2017 года у нас появился инструмент, который позволяет объективно оценивать готовность человека к профессиональной деятельности — независимая оценка квалификации. Это не сопоставление документов, а проверка конкретных навыков и умений. И уже сегодня экзаменационные центры, аккредитованные советами по профессиональным квалификациям, работают за пределами России, что снижает издержки работодателей и даёт более достоверную картину уровня подготовки специалистов
«Наряду с профессиональным экзаменом для иностранных работников может быть и процедура взаимного признания квалификаций. Однако ее внедрение предполагает согласование между странами подходов к описанию квалификаций. Например, в рамках Евразийского экономического союза уже разработаны и утверждены рекомендуемые квалификационные требования к ряду наиболее востребованных профессий в сфере образования, здравоохранения и в сфере автомобильного транспорта. Важно продолжить эту работу и распространить ее на наиболее востребованные с точки зрения миграционного обмена профессии», - отметила Алла Факторович.
Управляющий партнёр Группы компаний «Ресурс» Александр Купцов сделал акцент на важности долгосрочной работы с кадрами:
«Проект «Содействие занятости» — это не только инструмент для текущего рынка труда, но и возможность работать на будущее. Мы говорим о профориентации молодежи, о создании кадрового резерва для предприятий. Если использовать возможности проекта правильно, мы можем формировать целые поколения специалистов, которые будут востребованы в промышленности и других ключевых секторах экономики».
Подводя итоги Заседания, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству Евгений Мельников подчеркнул: «Необходимо консолидировать усилия Подкомитета и отраслевых Комитетов РСПП для выработки единой позиции РСПП и её представления в органах государственной власти по ключевым вопросам, значимым для бизнеса. При этом особое внимание следует уделять выработке согласованных подходов в рамках международных объединений — БРИКС и ШОС, а также ЕАЭС, где существует потребность в формировании общих решений по развитию рынка труда».
По итогам заседания будет утверждён план работы Подкомитета, включающий развитие международных партнёрств, обмен лучшими практиками и расширение участия российских организаций в международных инициативах по подготовке кадров.