В России стартовала первая программа для руководителей международных служб вузов и научных организаций

В Государственном университете управления (ГУУ) началась уникальная модульная программа «Управление международной деятельностью в академической среде».

Инициатива запущена по поручению Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, данному по итогам стратегической сессии 21–22 марта, посвященной укреплению позиций России в международном образовательном пространстве. Программа направлена на развитие компетенций руководителей международных служб российских образовательных и научных организаций, а также совершенствование инструментальной и методологической базы международной деятельности учреждений.

Почему это важно?

– Более 180 проректоров и руководителей международных служб пройдут обучение для организации более слаженной и эффективной работы;

– Итогом станут 15 готовых стратегий сотрудничества для разных типов университетов и научных институтов;

– Это прямой вклад в развитие национальных целей страны, в том числе в привлечение в российские вузы 500 тыс. иностранных студентов к 2030 году.

На открытии с экспертами выступили представители Минобрнауки России, МИД России и МВД России.

Ключевые моменты:

– Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский провел дискуссию с участниками в формате вопрос — ответ, отметив важность координации работы всех служб организаций, которые занимаются как вопросами иностранных студентов, так и развитием международных проектов;

– Замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова подчеркнула необходимость создания комфортных условий для иностранных студентов — от поступления до выпуска.

Программа является преемницей курса системной подготовки резерва руководящих кадров для организаций высшего образования и научных организаций, начатой в ГУУ в 2022 году, — программы «Академический резерв».