Подходы к подготовке и проведению аккредитационного мониторинга системы образования в 2026 году обсудили в ходе стратегической сессии

Подходы к подготовке и проведению аккредитационного мониторинга системы образования в 2026 году обсудили в ходе стратегической сессии с участием руководства Рособрнадзора, представителей Минпросвещения России, Минобрнауки России, региональных органов управления образованием и образовательных организаций.
«Аккредитационный мониторинг является одной из важных составляющих Национального индекса развития образования, с помощью которого будет вестись комплексный мониторинг системы образования для определения достижения целей Стратегии развития образования Российской Федерации до 2036 года», – отметил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, открывая стратегическую сессию.
Он рассказал о результатах первого аккредитационного мониторинга, проведенного в 2023 году. Участие в нем приняли 43795 организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе 1398 вузов и их филиалов, 3366 учреждений СПО, 39031 школа. Они оценивались по показателям, сгруппированным по четырем направлениям: «Образовательные результаты», «Кадровый потенциал», «Образовательная среда» и «Трудоустройство выпускников».
В рамках мониторинга была проведена оценка 27037 школьных программ. 45,3% из них показали высокий уровень по количеству выполненных показателей, 36,6% – средний уровень, 18,1% – низкий уровень. Оценку прошли 18 903 программы колледжей, из которых 55% показали высокий уровень, 33% – средний и 12% – низкий. Наиболее проблемным по результатам мониторинга оказался уровень высшего образования. Проведена оценка 7 644 программ вузов, из которых только 15% соответствуют высокому уровню, 42% – среднему и 43% продемонстрировали низкий уровень выполнения показателей мониторинга.
Наиболее «западающими» показателями оказались у школ – участие обучающихся в оценочных мероприятиях и доля выпускников, не набравших минимальное количество баллов по обязательным предметам государственной итоговой аттестации, у колледжей – наличие внутренней системы оценки качества образования и результаты демонстрационного экзамена ниже среднего, у вузов – доля целевиков, успешно завершивших обучение, и средний балл ЕГЭ зачисленных на обучение ниже 60 баллов.
В течение двух дней стратегической сессии ее участники обсуждали, каким должен быть аккредитационный мониторинг 2026 года: перечень показателей и методика их расчета, критерии отбора образовательных программ, источники информации для мониторинга, а также, как минимизировать бюрократическую нагрузку на образовательные организации при проведении мониторинга.
«В этом году мы проведем серию мероприятий, в рамках которых будут выработаны подходы к проведению нового аккредитационного мониторинга», – сообщил Анзор Музаев.