Российские вузы начали набор студентов на "цифровые кафедры"

На "цифровых кафедрах" студенты параллельно с основным обучением могут получить дополнительную ИТ-квалификацию. В 2025/2026 учебном году планируется запуск десятков новых программ подготовки специалистов для важнейших отраслей цифровой экономики.

Обучение организовано в университетах, которые участвуют в программе "Приоритет-2030" национального проекта "Молодежь и дети".

В направлении ИИ

В Томском государственном университете (ТГУ) в новом учебном году пройдет обучение по 16 программам "цифровой кафедры". Среди них "Цифровой дизайн", "Цифровая химия", "Цифровые коммуникации" и другие.

Шесть направлений нацелены на обеспечение технологического лидерства России в разработке и продвижении цифровых продуктов, популяризации отечественного программного обеспечения, проведении научных исследований с применением современных технологий.

"В этом году мы планируем принять на цифровые программы около четырех тысяч человек. Основное направление и цель - дать студентам любых специальностей такие компетенции в области искусственного интеллекта, которые помогут им в будущей работе, даже если их основная профессия напрямую не связана с цифровыми технологиями", - прокомментировала руководитель проекта "Цифровые кафедры" в университете Дарья Маслова.

От теории к практике

Записаться на "цифровую кафедру" можно и в Севастопольском государственном университете. В числе программ вуза - "Обработка изображений и компьютерное зрение в медицине", "Промышленное программирование с элементами ИИ", "Технологии искусственного интеллекта в городской среде".

Студенты осваивают теорию, а затем получают реальные навыки: создают цифровые продукты, работают с данными и мультимедиа, проектируют интерфейсы и разрабатывают приложения. Эффективность такого подхода доказывают успехи учащихся. Например, София Богданова, которая училась по программе "Разработка и сопровождение информационных ресурсов (веб и мультимедиа приложений)", победила в финале конкурса "Космический кубок: Миссия "ЛУНА" на международной олимпиаде "IT-Планета".

"Когда я записывалась на программу "цифровая кафедра", не до конца понимала, насколько глубоко погружусь в мир создания цифровых продуктов. Но теперь точно знаю - это было одно из самых полезных и интересных обучений в моей жизни. Этот опыт помог мне успешно выступить на олимпиаде и применить знания на практике", - призналась София.

Живой диалог

В новом учебном году Ульяновский государственный университет планирует запуск шести программ дополнительной профессиональной переподготовки, среди них "Инструменты цифрового дизайна в сфере медиа и СМИ", "Системный анализ и разработка решений для цифровых СМИ".

"На курсе мне понравилось, что дается актуальный материал по современным системам ИИ, который закрепляется практическими заданиями. Преподаватели не просто читают лекции, а ведут живой диалог со студентами. Совет будущим студентам: не ограничивайтесь обязательными заданиями, пробуйте применять полученные знания в своих небольших проектах - так материал усваивается намного лучше", - посоветовал студент второго курса Олег Карбышев.

Справка "РГ"

В России уже создано 940 молодежных лабораторий. В программе "Приоритет-2030" участвует 141 вуз, открыто 50 передовых инженерных школ. К 2030 году появится созвездие из 25 современных кампусов.