Ирина Шварцман приняла участие в дискуссии, посвященной цифровому потенциалу социальной сферы

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Ирина Шварцман 11 сентября приняла участие в стратегической сессии «Цифровой потенциал социальной сферы / технологии, которые меняют жизнь». Дискуссия прошла на площадке VI Форума социальных инноваций регионов, который проводится в Москве с 11 по 13 сентября.
Участники мероприятия, модератором которого выступил Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, обсудили, что стимулирует внедрение цифровых решений в социальной сфере, какие технологии их обеспечивают и как цифровые сервисы меняют взаимоотношения между государством и пользователями.
«В части «цифры» школа, безусловно, развивается огромными темпами, и это определенный вызов для нас, потому что мы не должны быть зрителями, мы должны быть активными участниками процесса. У нас очень большая страна, цифровая зрелость регионов очень разная. Понятно, что наша основная задача – сделать так, чтобы «цифра» была удобная. Она должна помогать учителю, она должна помогать ученику, она должна помогать родителю. Ни в коем случае не мешать и не заменять. Поэтому наша задача – научить ребенка, все-таки традиционные методы обучения должны быть основными, а «цифра» должна помогать», – сказала Ирина Шварцман.
Она подчеркнула, что «цифра» – это мощный, удобный, привлекательный, высвобождающий время, но всего лишь инструмент, который никогда не заменит мастера – то есть учителя.
Особое внимание замминистра просвещения России обратила на созданную совместно с Минцифры России ФГИС «Моя школа», которая в агрегированном виде систематизирует сведения из региональных информационных систем с уровня образовательных организаций и формирует региональные витрины данных. Они, в свою очередь, являются верифицированным источником информации для ответов на надлежащие запросы.
Наряду с этим в рамках завершившегося нацпроекта «Образование» были созданы сервисы «Цифровой помощник ученика», «Цифровой помощник учителя» и «Цифровой помощник родителя». Они позволяют ученикам готовиться к экзаменам в удобном интерактивном формате, восполнять пробелы в знаниях, педагогам – эффективно готовиться к аттестации, вести и пополнять свое портфолио, повышать профессиональную компетентность, а также быть в курсе ключевых образовательных событий, а родителям – выявить уникальные способности и интересы ребенка с помощью цифровой диагностики, подобрать наиболее подходящие кружки, секции и образовательные направления для всестороннего развития его талантов.
Еще одним важным сервисом является «Цифровой психолог»: родитель сможет зайти, подать заявку на консультацию в любой точке нашей страны и провести онлайн-встречу со специалистом.
Отвечая на вопрос о влиянии цифровых инструментов на нагрузку учителей, Ирина Шварцман напомнила, что с 1 марта 2025 года приказом Минпросвещения России перечень обязательных документов, заполняемых педагогами, строго ограничен. Так, учитель ведет только пять документов, воспитатель детского сада – два документа, преподаватель колледжа – шесть документов. Через чат-бот «Помощник Рособрнадзора» в «Сферуме» педагоги могут задать вопросы, связанные с бюрократической нагрузкой, или сообщить о нарушении законодательства для принятия мер.
Также внимание уделяется оптимизации ведения обязательной документации. В январе 2024 года стартовал совместный проект Минпросвещения России и Госкорпорации «Росатом» – «Бережная школа», направленный на снижение трудоемкости подготовки отчетных документов. В настоящее время в проекте участвуют более 1,5 тыс. школ и детских садов из 10 регионов.