Вузы в России начали возвращать деньги абитуриентам из-за ограничений на платные места

Профессор Абанкина сообщила о возврате денег абитуриентам из-за ограничений на платные места

С 1 сентября 2025 года в российских вузах вступили в силу новые ограничения на количество платных мест. Выяснилось, что изменения коснулись не только региональных, но и ведущих университетов страны. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» рассказала профессор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

«В этом году, как ни странно, это коснулось многих ведущих вузов. Я приведу в пример Высшую школу экономики, где мы деньги просто возвращали тем, кто даже заплатил и проходил по конкурсу, и у вуза была возможность обучить», — заявила Абанкина.

Она также добавила, что были приняты решения о сокращении числа платных мест на факультете креативных индустрий и институте образования, а также на очную программу магистратуры.

По мнению эксперта, новые правила подрывают не только финансовую стабильность самих университетов, но и будущее абитуриентов. Особенно уязвимыми оказываются те, кто делает выбор в пользу гуманитарных и социально-экономических направлений, а не технических специальностей.

Также Абанкина считает, что существуют риски того, что в будущем под угрозу будут поставлены не только доходы вузов, но и планы семей, которые выбирают не технические инженерные направления, а которые выбирают направления, связанные с социально-экономическим, гуманитарным профилем, креативным профилем.