Валерий Фальков ознакомился с опытом Московского Политеха по трансформации инженерного образования

Московский политехнический университет – один из крупнейших вузов страны, где уже с первых курсов студенты обучаются командной работе над реальными задачами потенциальных работодателей.

Здесь действует Передовая инженерная школа технологического лидерства. Ее лаборатории оснащены всей необходимой производственной базой, с помощью которой выполняются заказы для индустриальных партнеров. За 2 года работы школой получено 26 патентов на разработки. 

Глава Минобрнауки России обсудил с коллективом дальнейшее развитие вуза. 

Презентован проект создания второй Передовой школы инженерного дизайна. Ее главный замысел в том, чтобы впервые объединить в одну команду инженеров и дизайнеров. Подготовка специалистов будет вестись для создания разработок в области авиации, автомобилестроения, судостроения, железнодорожного транспорта в еще более тесном взаимодействии с бизнесом. 

Другой важной темой стало обсуждение концепций научно-производственных объединений. Своим видением поделились партнеры вуза – представители компаний ООО «Автотор Холдинг» и ООО «Терраника». В настоящее время Минобрнауки России и Минпромторгом России прорабатываются модели создания таких объединений.

В рамках визита Валерию Фалькову также представили новые разработки: 

Отечественный гибридный вездеход Terranica Expedition, разработанный Московским Политехом совместно с компанией ООО «Глобал Терраника». Его концепция и дизайн созданы кузовным ателье CARDI, детали для прототипа и сборку провели на площадке малого инновационного предприятия «Авиа-Концепт». Эти компании выросли из студенческого конструкторского бюро вуза НТЦ «ПромДизайн» и входят в инновационный пояс политеха. Коллектив СКБ объединяет сегодня 120 человек. 

Вездеход способен преодолеть свыше одной тыс. км по пересеченной местности в режиме минимального нарушения покровного растительного слоя (что благоприятно влияет на экологию районов применения), а также полноценно плавать. Универсальность платформы позволяет эксплуатировать транспорт практически в любых климатических зонах и применять в различных отраслях. К примеру – для путешествий в труднодоступных местах, проведения исследовательских экспедиций, геологоразведочных работ, обслуживания и мониторинга магистральных трубопроводов.

Под производство вездехода планируется развернуть предприятие в Московской области. Планируемый тираж – 120 машин, что составляет 10% от мирового рынка. 

Коллектив вуза представил главе Минобрнауки России еще один производственный проект – тренажер для самолета «Ладога». В состав работы входила разработка конструкции тренажера (конструкции кабины и передней части фюзеляжа) и дальнейшее изготовление. Заказчиком работ выступил АО (ЦНТУ) «Динамика».

Также разработан обновленный дизайн кабины пилотов для Ту-214. В ходе работ улучшен уровень комфорта для летного экипажа и применены решения, снижающие общую утомляемость при длительных полетах.