Стартовал прием заявок на создание новых молодежных лабораторий

Программа по созданию молодежных лабораторий – действенный инструмент привлечения талантливой молодежи в науку. По всей стране создано 940 таких лабораторий, где тысячи молодых ученых, аспирантов, выпускников и студентов решают важнейшие исследовательские задачи и ведут разработки для различных отраслей.
Минобрнауки объявило о начале конкурсного отбора на создание новых молодежных лабораторий на базе университетов и научных организаций, подведомственных министерству. Подать заявку можно до 26 сентября через единую информационную систему.
Напомним, программа по созданию молодежных лабораторий стартовала в 2018 году в рамках нацпроекта «Наука и университеты». По поручению Президента России Владимира Путина инициатива была продлена в новом нацпроекте «Молодежь и дети».
«Наш Президент Владимир Путин регулярно подчеркивает важность поддержки молодых ученых. Обеспечить условия для раскрытия потенциала таких исследователей помогает создание молодежных лабораторий, которое идет в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». В настоящее время в них уже трудится более 9 тыс. исследователей, в том числе более 6 тыс. в возрасте до 39 лет. Этой осенью проводится отбор новых лабораторий. Планируется, что он позволит открыть еще 200 таких лабораторий с 2026 года, где будет создано порядка 2 тыс. рабочих мест», – сообщил Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.
Как отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, программа достаточно хорошо показала себя уже с первых лет работы.
«Молодежные лаборатории были открыты на базе 254 научных организаций и 119 университетов. По мере достижения результатов ученые перешли от фундаментальных исследований к прикладным задачам в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами – лидерами разных отраслей, такими как Газпромнефть, Биокад или Лаборатория Касперского. Работы проводятся по различным научным направлениям, в том числе в соответствии со Стратегией научно-технологического развития, где среди приоритетов – малотоннажная химия, искусственный интеллект, приборостроение, медицина. За короткий период разработаны опытные образцы и прототипы изделий. Так, наши блестящие молодые умы усиливают роль науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны», – отметил Министр.
Как стать частью коллектива молодежной лаборатории?
Чтобы начать работать в молодежной лаборатории, студенту нужно проявлять инициативу и интерес к научной деятельности, а также соответствовать требованиям, установленным для конкретной лаборатории, в том числе в части наличия научной базы и интереса к определенной области исследований.
Этой осенью проводится отбор по созданию новых молодежных лабораторий, по итогам которого планируется создание еще 200 новых лабораторий,
с началом их финансирования с 2026 года.
Молодежные лаборатории в цифрах
За шесть лет (последний отбор проводился в 2024 году) программа охватила все федеральные округа и 70 субъектов страны. Среди лидеров по количеству лабораторий: Москва, Санкт-Петербург, Томская, Новосибирская, Свердловская и Нижегородская области.
Лаборатории действуют на базе 254 научных организаций и 119 университетов. В лидерах по числу лабораторий среди научных организаций и вузов:
- Институт цитологии и генетики СО РАН (13 лабораторий);
- Московский физико-технический институт (12 лабораторий);
- Красноярский научный центр СО РАН (11 лабораторий);
- Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН
(11 лабораторий);
- МИРЭА – Российский технологический университет (11);
- Казанский научный центр РАН (10 лабораторий);
- Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (10).
Коллективы проводят исследования. В частности, в 2022 и 2024 годах они создавались по отдельным приоритетным направлениям согласно Стратегии научно-технологического развития, среди которых: малотоннажная химия, искусственный интеллект, приборостроение, микроэлектроника, новая медицина, новая энергетика, климат, сельское хозяйство, востоковедение.
В состав команды ученых входят специалисты из числа аспирантов, инженеров-исследователей, профессорско-преподавательского состава вузов, научных сотрудников отраслевых ведомств и предприятий, студентов последних курсов обучения. 2/3 коллектива составляют молодые исследователи. Сегодня в 940 лабораториях открыто более 9 тыс. ставок, в том числе более 6,2 тыс. ставок для молодых исследователей в возрасте до 39 лет. Студенты разных уровней обучения и начинающие специалисты также могут быть трудоустроены в лабораторию.
Прикладные результаты молодых ученых
Команды активно развиваются и пополняются новыми кадрами. Ряд лабораторий, созданных в 2019 году, трансформировались в большие научные коллективы. По мере достижения результатов ученые перешли от стадии фундаментальных исследований к прикладным задачам. Сегодня они активно взаимодействуют с индустриальными партнерами.
Среди крупнейших индустриальных партнеров: ПАО «Газпромнефть», ПАО «Татнефть», ООО «Газпром межрегионгаз», АО «Щелково Агрохим», АО «Лаборатория Касперского», ООО Научно-производственный холдинг «АмарантАгро», ООО «Ростовский завод сельхозмашин», ЗАО «Морские компоненты и системы», ООО «Проектные системы», ПАО «Сбербанк России», АО «БИОКАД», ООО «ИнЭнерджи», ООО «Арника», «АО «Русатом Хэлскеа».
К примеру, в лаборатории электрохимических устройств и топливных элементов Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН по заказу ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» разработана и успешно испытана уникальная установка по утилизации дымовых газов с получением синтетического топлива. На площадке АО «АК «Корвет» изготовлен испытательный стенд для проведения ресурсных испытаний стеков твердооксидных топливных элементов.
Коллектив лаборатории научного приборостроения ФИЦ Красноярского научного центра СО РАН выполняет большой объем работ в интересах как малых инновационных компаний (ООО «Мэтрикс вейв», ООО «НПК ТАИР», ООО «НПЦ МКА»), так и крупных предприятий аэрокосмической отрасли (АО «РЕШЕТНЁВ»). На производственной площадке лаборатории работают 5 станков с помощью которых:
- создаются все компоненты для обеспечения передачи сигналов спутниковой связи в рамках нацпроекта «Сфера»,
- разрабатываются и изготавливаются полезные нагрузки для космических аппаратов «Экспресс-АМУ4», «Экспресс-РВ» и «Ямал-501»,
- разрабатываются компоненты наземной инфраструктуры для «Марафон-IoT», «Скиф», «Экспресс-РВ».
Комментарий академика РАН, директора Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН Александра Олеговича Терентьева:
«В Институте органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН в настоящее время функционируют пять молодежных лабораторий. Интерес молодежи к участию в таких проектах постоянно растет. Работа в молодежной лаборатории становится значимым и реальным вариантом карьерного роста для талантливых молодых исследователей. Это своего рода «окно возможностей» для развития профессиональной научной карьеры, и мы видим, что молодежь активно и с энтузиазмом приходит в науку – во многом благодаря продуманной и эффективной государственной научной политике.
Молодежные лаборатории ИОХ РАН активно работают как в фундаментальной, так и в прикладной науке. Почти все из них реализуют проекты в сотрудничестве с предприятиями реального сектора экономики, участвуют в выполнении производственных и научно-технических задач, имеющих государственное значение. Научно-исследовательские работы в молодежных лабораториях охватывают широкий круг прикладных направлений, включая медицину, разработку новых материалов и микроэлектронику.
Опыт создания молодежных лабораторий уникален не только для России, но и в международном контексте. Это действенный механизм привлечения в науку молодых и способных специалистов, предоставляющий им возможность реализовывать себя в востребованных и значимых научных тематиках. Благодаря продуманной государственной политике, реализуемой профильными структурами при непосредственном участии Минобрнауки России, в стране удалось сформировать эффективный механизм вовлечения молодых специалистов в науку. Сегодня российская наука по праву входит в число самых молодых в мире – она в значительной степени наполнена квалифицированными и мотивированными молодыми кадрами».
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов:
«В МФТИ работают 12 молодежных лабораторий. Это площадки, где вчерашние студенты решают задачи на переднем крае науки – от геномного редактирования и квантовых технологий до новых решений в микроэлектронике и нейроинтерфейсах. Для молодых ученых это возможность вместе искать ответы на самые сложные вызовы, предложить свою идею и без долгого ожидания взять на себя лидерство. Как например, Анастасия Чуприк, под руководством которой создан первый в России макет энергонезависимой памяти на сегнетоэлектриках с недеструктивным считыванием – серьезный научный прорыв и доказательство того, что молодые исследователи могут менять науку уже сегодня».
Ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец:
«В ДВФУ сейчас работают шесть молодежных лабораторий, которые проводят исследования в областях микрогорения, пищевой микробиологии, радиохимии, квантовой макрофизики и медицины. Главная ценность молодежных лабораторий – это, конечно, люди. Здесь молодые ученые получают уникальную возможность делать свои первые открытия, работать на фронтире российской науки, быть руководителем научного коллектива. Такие лаборатории уже сегодня решают сложнейшие технологические задачи для развития российской промышленности.
Сегодня Дальний Восток демонстрирует колоссальную динамику прогресса, поэтому особенно важно привлекать сюда амбициозную молодежь – исследователей, готовых браться за самые сложные вызовы. Наши лаборатории становятся точками притяжения для таких талантов, предлагая им уникальные условия для научной реализации. Именно эти молодые ученые, работающие сегодня над прорывными проектами, завтра будут определять технологический облик макрорегиона и всей страны, обеспечивая опережающее развитие в стратегически важных отраслях».
Ректор Казанского федерального университета Ленар Ринатович Сафин:
«Молодежные лаборатории существенно усиливают наш научный потенциал и способствуют сохранению кадрового состава. В настоящее время в Казанском федеральном университете успешно функционируют восемь таких лабораторий, возглавляемых талантливыми молодыми учеными.В основном работа проводится в области малотоннажной химии, новой медицины, микроэлектроники. В рамках данных исследований уже получены и зарегистрированы результаты интеллектуальной деятельности. В частности, речь идет о технологиях утилизации и хранения парниковых газов, разработке высокоэффективных и малотоксичных противомикробных средств, природных антимикробных препаратов, медицинских материалов на основе многофункциональных пептидов и многих других интеллектуальных решениях.
Благодаря активной деятельности наших ученых накапливается ценный опыт, способствующий продвижению новых идей и укреплению авторитета вуза в научной среде. И здесь, конечно же, очень важно продолжать развивать сотрудничество лабораторий с индустриальными партнерами, чтобы научные достижения превращались в востребованные рыночные продукты».