Законопроект о целевых бюджетных местах в медвузах внесли в Госдуму

Обучение по программам медицинского и фармацевтического образования предложили осуществлять только по целевому договору, а студентов, принятых на бюджетные места в рамках контрольных цифр, — обязать заключать соответствующий договор в течение года. Такой законопроект Правительство России 29 августа внесло в Госдуму.

Цель нововведений — устранить кадровый дефицит в системе российского здравоохранения. Документ в числе прочего предусматривает обязательное наставничество в течение трех лет для специалистов, освоивших основные профессиональные медицинские и фармацевтические программы и впервые прошедших аккредитацию. В течение указанного времени выпускники смогут трудиться в рамках целевого договора либо в организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи.

Кроме того, в кабмине предложили обучать по программам медицинского и фармацевтического образования только по целевому договору, а студентов, принятых в рамках контрольных цифр, включая восстановившихся и перешедших с платных на бюджетные места, с которыми заказчик отказался заключить договор либо расторг его в одностороннем порядке, обязать заключать соответствующее соглашение в течение года.

Плюс ко всему, законопроект предусматривает выплату компенсации и штрафа со стороны медиков-целевиков, не выполнившим свои обязательства или расторгшим договор. Двукратную сумму компенсации придется выплатить и заказчику в случае отказа от услуг специалиста. Если поправки примут, они вступят в силу с 1 марта 2026 года.