350 студентов и аспирантов стали финалистами конкурса «Наука будущего — наука молодых»

Подведены итоги первого этапа X Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов, проводимого Минобрнауки России. На первый этап конкурса в этом году поступило 3000 заявок от студентов и аспирантов из 438 российских вузов и научных организаций из всех регионов страны, включая новые территории. Среди них — лауреаты стипендий Президента и Правительства России, именных стипендий глав регионов, грантополучатели, а также иностранные обучающиеся из 20 стран мира.

По результатам независимой экспертизы Программный комитет утвердил 350 участников, прошедших во второй этап конкурса по 10 научным секциям. По словам экспертов, все отобранные проекты были представлены по приоритетным направлениям Стратегии научно-технического развития Российской Федерации, направлены на повышение независимости и конкурентоспособности страны, трансформацию пространственной организации экономики и решение больших вызовов. Эксперты отметили высокую степень самостоятельности, новизны, системности в изложении результатов исследования, а также комплексный характер работ, затрагивающий как теоретическую, так и практическую сторону.

Так, финалисты представили проекты по разработке новых имплантируемых материалов для регенеративной хирургии, созданию мышиных моделей для проведения доклинических исследований новых онкопрепаратов, созданию инновационных материалов для криогенных технологий и космической отрасли, разработке технологий получения органических удобрений, созданию испытательного оборудования, подводной робототехники и беспроводной связи, разработке технологий эффективного использования солнечной и ветровой энергии и другие. 

Местом проведения второго этапа Конкурса станет X Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего — наука молодых», который пройдет в Саратове на базе СГУ имени Н.Г. Чернышевского 23–26 сентября 2025 года. Финалисты представят результаты своих научно-исследовательских работ экспертам, которые отберут лучшие работы в каждой из 10 областей наук. Приоритет получат проекты, имеющие высокий потенциал для внедрения в реальный сектор экономики и способные решать актуальные задачи, стоящие перед страной.

Конкурс проводится ежегодно по инициативе Минобрнауки России для выявления наиболее талантливых и творчески активных студентов и аспирантов, а также для стимулирования молодежи к научно-исследовательской деятельности в рамках форума «Наука будущего — наука молодых». Мероприятие включено в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий. Дирекцией форума является компания Инконсалт — оператор государственных программ, направленных на развитие науки и технологий.