Россия и Алжир расширяют сотрудничество в научно-образовательной сфере

В Минобрнауки России прошла встреча заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константина Могилевского с председателем парламентской группы дружбы «Алжир – Россия» Абдельсаламом Башага и возглавляемой им делегацией Национального народного собрания Алжира.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы наращивания академической мобильности между странами и расширения межвузовского сотрудничества. «Алжирские студенты в России и российские в Алжире – это мосты между нашими странами. Мы заинтересованы в том, чтобы количество алжирских студентов и аспирантов в российских университетах, обучающихся по приоритетным научным направлениям, росло», – отметил Константин Могилевский.

В настоящее время в России высшее образование получают более 2 тыс. алжирских студентов, а между университетами РФ и Алжира действуют 68 соглашений о сотрудничестве.

Большое практическое значение для студентов обеих стран имеет подписанное в январе 2025 г. Межправительственное соглашение о взаимном признании образования, квалификаций, аттестатов, дипломов и ученых степеней. Оно позволяет по завершении обучения без каких-либо дополнительных процедур продолжить образование или приступить к трудовой деятельности в России и Алжире. В настоящее время ожидается завершение соответствующих национальных процедур алжирской стороной.

В свою очередь, Абдельсалам Башага обратил внимание на ряд образовательных направлений, представляющих приоритет для национальной экономики Алжира, таких как новые технологии, кибербезопасность и исследования в сфере искусственного интеллекта. Он подчеркнул важность подготовки высококвалифицированных кадров для реализации проектов в этих и других важных для страны сферах.

Научное взаимодействие между странами развивается по таким ключевым направлениям, как медицина, энергетика и материаловедение. Так, при участии Тюменского государственного университета и Университета имени Хуари Бумемдьена ведется изучение диабета, а на базе Тамбовского государственного технического университета и Университета имени Мохамеда Хейдера – исследования в области электротехники. Кроме того, в июне 2024 года грантовую поддержку Минобрнауки России получил двухлетний исследовательский проект Института физики твердого тела имени Ю.А. Осипьяна Российской академии наук и алжирского Университета наук и технологий имени Хуари Бумедьена.

В контексте развития научного партнерства участники встречи определили основные направления сотрудничества в области земледелия, растениеводства, животноводства, агрохимии и защиты растений.

Отметим, что российско-алжирское сотрудничество продолжает развиваться. Пять ведущих университетов Алжира участвуют в консорциуме «Российско-Африканский сетевой университет». В прошлом году в ходе Летнего многопрофильного университета РАФУ молодые алжирцы прошли обучение на базе Астраханского государственного медицинского университета и Российского государственного гидрометеорологического университета, окончив курсы в области медицины и управления водными ресурсами. Кроме того, особое внимание уделяется культурному обмену между странами – в Алжире работают центры русского языка, запланировано проведение фестиваля русской культуры.