Стартовал новый сезон научно-образовательных экспедиций «Плавучего университета»

Первая из четырех запланированных в этом сезоне экспедиций Всероссийской научно-образовательной программы «Плавучий университет» отправляется 9 июля из Архангельска.

«Плавучий университет» — всероссийская программа, направленная на вовлечение студентов и аспирантов в научно-исследовательскую деятельность и усиление кадрового резерва России в области морских наук. В новом сезоне научные суда возьмут курс к архипелагам Земля Франца Иосифа, Новая Земля, побережью Камчатки и в воды Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова и Охотского морей.

Каждая экспедиция «Плавучего университета» для участников — это не просто полевая практика, а погружение в реальную науку через выполнение актуальных научных задач. Вместе с опытными учеными студенты изучают климатические изменения, биоразнообразие, состояние морских экосистем, влияние антропогенных процессов, проводят гидро- и геофизические исследования Арктики и Тихоокеанского шельфа, осваивая науку в ее практическом, живом воплощении.

«Перед Россией стоят стратегические задачи — освоение Арктики и развитие Северного морского пути, поддержка прибрежных регионов Дальнего Востока, сохранение морских экосистем в условиях климатических изменений и развитие морской инфраструктуры. Для их успешной реализации необходимо устойчивое кадровое насыщение научной сферы. Программа «Плавучий университет» решает эту задачу системно, формируя непрерывную траекторию от студента до ученого, способного вести исследования Мирового океана и климата в рамках приоритетных направлений научного развития», — отметил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.

Перед отправлением в экспедицию участники прошли интенсивное обучение в Зимней научной школе. В этом году она проходила на 15 площадках в 10 городах и объединила 825 студентов и аспирантов. На финальном этапе участники совместно с руководителями завершают начатые исследования уже на берегу, готовят публикации и выступления на основе полученных и обработанных материалов. Таким образом, участники программы за год получают разносторонний опыт работы в науке: от знакомства с направлениями до решения научных задач и представления результатов. Более 80% выпускников программы продолжают карьеру в сфере наук о Земле.

Программа «Плавучий университет» реализуется при поддержке Минобрнауки России, координатор проекта — Московский физико-технический институт. С 2021 года программа включена в Десятилетие наук об океане ООН и в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий в России.