Подведены предварительные итоги кампании ЕГЭ 2025 года

Предварительные итоги кампании ЕГЭ 2025 года были подведены в ходе пресс-конференции в понедельник. Всего участниками основного периода ЕГЭ этого года стали около 682 тысяч человек, в том числе более 631 тысячи выпускников текущего года, рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. Экзамен был проведен во всех субъектах Российской Федерации и в 55 зарубежных странах. Для проведения ЕГЭ было задействовано более 6 тысяч пунктов проведения экзамена (ППЭ). Организацию экзаменов обеспечивали более 300 тысяч работников ППЭ, порядка 6 тысяч медицинских работников. Мониторинг хода ЕГЭ вели около 40 тысяч общественных наблюдателей.

«Система ЕГЭ показала свою стабильность, экзамены прошли в штатном режиме», – подвел итог Анзор Музаев.

Он рассказал, что в этом году для мониторинга ЕГЭ использовались два новых инструмента, которые показали свою эффективность в обеспечении прав участников экзаменов. Участники ЕГЭ могли оперативно передавать в Рособрнадзор информацию в случае нарушения их прав, через Платформу обратной связи на портале Госуслуг. Всего за время экзаменов было получено 72 обращения из 32 регионов России. По 14 обращениям нарушения были подтверждены. Второе нововведение этого года – родительский контроль. К мониторингу хода ЕГЭ было привлечено около 19,5 тысячи родителей, которые следили за соблюдением прав выпускников и комфортностью экзаменационной процедуры. Они выходили в экзаменационные пункты во всех регионах. Благодаря родительскому контролю были выявлены нарушения в 33 регионах в 78 ППЭ.

«Мы оперативно связывались с регионами, принимали решения, чтобы к следующему экзамену подобные нарушения были устранены. В следующем году мы будем эти направления усиливать», – сообщил руководитель Рособрнадзора.

Некоторые регионы в этом году, как и в прошлом, проводили ЕГЭ в особых условиях – это воссоединенные регионы, а также приграничные с Украиной территории, где из-за риска обстрелов пришлось вносить корректировки в привычный порядок проведения экзаменов. Им было уделено особое внимание и оказана необходимая организационно-технологическая поддержка при подготовке и проведении ЕГЭ.

В этом году ЕГЭ сдавали около 1,6 тысячи человек из воссоединенных регионов. Для них был организован 41 ППЭ, экзаменационные пункты были открыты во всех новых регионах. Также ЕГЭ сдавали в этом году более 61 % выпускников из Белгородской области, почти 70 % выпускников Курской области, более 73 % выпускников Брянской области из числа тех, кому была предоставлена возможность получить аттестат по результатам промежуточной аттестации. 

Результаты ЕГЭ 2025 года в целом не демонстрируют ни резкого падения, ни взлета по сравнению с предыдущими годами. В этом году 6820 участников получили 100-балльный результат, 331 человек получил 100 баллов по двум предметам, 13 – по трем, и одна выпускница из Москвы получила высший балл по четырем предметам. В этом году появились первые стобалльники из воссоединенных регионов – 11 человек. Наивысший результат они показали по таким предметам, как русский язык, химия, физика, литература, история. «Переход на отечественные стандарты образования дает свои плоды», – констатировал Анзор Музаев.

В этом году увеличилось число сдававших экзамен по профильной математике на 11 %, по физике – на 16 %, по биологии – на 7 %, по информатике – на 6 %. Выросло количества участников, получивших результат выше 60 баллов, а значит готовых уверенно продолжить обучение в вузах по востребованным в нашей стране специальностям: инженерным, IT, естественным наукам, медицине. По профильной математике результат от 60 баллов получили более 60 % от общего числа участников, по биологии – более 49 %, по химии – более 46 %, по физике – более 52 %, по информатике – более 44 %. «Инженерные вузы смогут улучшить в этом году качество набора», – отметил Анзор Музаев.

По социально-гуманитарным предметам в целом результаты стабильны. Есть некоторое снижение числа сдававших экзамен (кроме истории). Доля участников экзаменов с результатами в диапазоне высоких баллов осталась стабильной.

Главное нововведение в ЕГЭ прошлого года – возможность для выпускников пересдать один из предметов по своему выбору из числа тех, которые они сдавали, и использовать новый результат для поступления в вуз. В этом году данной возможностью воспользовались больше выпускников, чем в прошлом. На пересдачи  зарегистрировались 144,4 тысячи человек. Пересдачи прошли 3 и 4 июля. Сейчас результаты обрабатываются.

Министр просвещения Сергей Кравцов прокомментировал введение обязательного ЕГЭ по истории для абитуриентов, поступающих на социально-гуманитарные специальности. Ранее данную инициативу поддержал Президент РФ Владимир Путин. «Сейчас мы обсуждаем с Минобрнауки, с какого года это сделать. Скорее всего, это потребует по крайней мере два учебных года, чтобы школьники могли спокойно к этому изменению подготовиться», – сообщил Сергей Кравцов.

Источник: Рособрнадзор