Проректоры университетов России обсудили вопросы интеграции иностранных студентов

Замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова приняла участие в стратегической сессии, посвященной вовлечению иностранных студентов в молодежную политику России. Дискуссия прошла на базе МГИМО МИД РФ.

В работе площадки приняли участие проректоры по международной деятельности, по воспитанию, руководители соответствующих управлений из 112 университетов.

Ольга Петрова отметила, что иностранцы должны быть частью студенческого сообщества, участвовать в мероприятиях и внеучебной жизни вуза. Она напомнила, что в рамках поставленной Президентом России задачи в нашей стране в ближайшие годы должны обучаться более 500 тысяч иностранных студентов — работа по их привлечению сегодня приоритет.

«Мы уже собрали более сотни лучших практик, провели большое исследование культурных особенностей студентов из разных стран, выявили типичные вызовы – разные мотивации, языковые барьеры, разрозненность ответственности внутри вузов. Нужны гибкие подходы, живое общение и внимание к каждому студенту», — отметила заместитель главы Минобрнауки России.

Мероприятие стало продолжением стратегической сессии об укреплении позиций России в международном образовательном пространстве, состоявшейся в Москве в конце марта 2025 года под председательством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова.

По результатам мероприятия Проектным офисом Минобрнауки России на базе МГИМО совместно с университетским сообществом будут разработаны методические рекомендации по вовлечению иностранных студентов в молодежную политику России, которые включат в себя инициативы участников стратегической сессии о создании адаптационных программ, наставничестве, организации психологических тренингов и консультаций, а также формировании механизмов мотивации социальной активности иностранных обучающихся, участвующих в работе интерклубов и волонтерских организаций.