Руководители молодежных организаций и молодые парламентарии стали участниками XII форума регионов России и Беларуси

С 26 по 27 июня в Нижнем Новгороде прошел XII форум регионов России и Беларуси на тему «Молодежь Беларуси и России — наследники Великой Победы и будущее Союзного государства». К знаковому событию присоединились 100 руководителей молодежных организаций, молодые парламентарии из России, ее исторических регионов и Республики Беларусь.
Организаторами форума выступают Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. Партнерами – Росмолодежь, Минобрнауки РФ, правительство Нижегородской области, АНО «ДВФМ» и ПсковГУ.
В преддверии форума 25 июня представители двух стран приняли участие в дискуссии «От общей истории — к общему будущему: Роль исторических субъектов Российской Федерации в молодежной политике Союзного государства» и нетворкинге. Круг тем для обсуждения включил роль патриотизма в развитии братских государств, будущее молодежи России и Беларуси, успешные практики реализации проектов, направленных на увековечивание памяти о подвиге советских воинов в годы Великой Отечественной войны.
26 июня программа для молодежи Союзного государства стартовала с площадки в Круглогодичном молодежном образовательном центре «ГосСтарт» и совместного заседания руководящих органов Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ и Молодежного совета при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.
К работе форума присоединилась заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, которая приняла участие в расширенном заседании Совета при Председателе Совета Федерации РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества по теме «Государственно-общественный характер реализации экологической политики в России.
В рамках секции «Вклад культуры и просветительской деятельности в Великую Победу и их роль в формировании будущего Союзного государства» Ольга Петрова выступила с докладом на тему «О создании условий для воспитания патриотичной, социально-ответственной личности и традиционных духовно-нравственных ценностей». Модераторами секции выступили председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Сергей Сивец.
«Мы не должны забывать уроки истории, именно наш общий ценностный код должен быть основанием для выстраивания нашей стратегии и воспитательной деятельности в системе высшего образования и создания условий для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально-ответственной личности, — подчеркнула Ольга Петрова. — Важную роль в этом процессе играет историческое образование и просвещение. Отрадно, что многие проекты Министерства науки и высшего образования Российской Федерации вошли в план основных мероприятий по подготовке к проведению празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — это порядка 12 тысяч инициатив».
По словам Ольги Петровой, в их числе необходимо отметить реализацию федерального академического проекта «Научный полк», «Диктант Победы», внедрение модуля по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи «Великая Отечественная война. Без строки давности», разработку региональных компонентов модуля «Дальний Восток во Второй мировой войне» и «Донбасс, Запорожская и Херсонская область во Второй мировой войне», подготовку учебно-технических комплексов «Без срока давности» для обучающихся по направлению подготовки «Журналистика и лингвистика». Одним из значимых мероприятий стал Слет студенческих патриотических объединений Союзного государства, направленный на создание единой системы патриотического воспитания и воспитательной работы в университетах двух стран, сплочения студентов на основании общих ценностей, традиций и исторической памяти.
«Общие духовные связи, общая культура и единые традиционные духовно-нравственные ценности позволяют нам сохранить и усилить историческую нить, связывающую наши поколения, — добавила заместитель Министра. — Создавать будущее невозможно без памяти прошлого. И вместе мы формируем условия для того, чтобы наша молодёжь помнила и всегда гордилась подвигом своих предков».
На встрече также обсудили значимость сохранения памяти о подвиге народа России и Беларуси в годы Великой Отечественной войны, роль исторической памяти в образовании подрастающего поколения, культурно-просветительскую роль Союзного государства в сохранении исторической правды о Великой Отечественной войне.
Важным событием в рамках форума стала встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой с молодыми людьми-представителями двух стран. В ходе мероприятия участники обсудили ключевые вопросы молодежной повестки Союзного государства и познакомились с тематической выставкой проектов, инициированных молодежью двух братских государств.
Активистка «Движения Первых» презентовала проект, основная цель которого - сохранение семейных ценностей и решение демографических проблем. Это форум «Родные и любимые», мероприятия которого позволяют объединить семейные сообщества. Это событие, по мысли авторов проекта, способно стать местом встречи поколений, где дети и взрослые говорят на одном языке.
Еще один проект, предложенный молодежью Республики Беларусь, позволит вовлечь молодых людей в общественно-политическую жизнь. Речь идет о создании Молодежных советов на основе лидерской платформы «Команда будущего». Проект работает в формате «равный обучает равного», где участники осваивают ключевые коммуникативные и деловые навыки, а лучшие инициативы получают поддержку для реализации в регионах.
Решить актуальную проблему воспитания лидеров на местах призван проект, который предложила российская сторона диалога. Авторы предлагают выработать стандарт деятельности для молодежных муниципальных палат как инструмент единого порядка формирования работы и отчетности муниципальных молодежных палат России и Республики Беларусь.
Прозвучали на встрече и предложения в области современных подходов к патриотическому воспитанию, в частности, в контексте деятельности общественных организаций Республики Беларусь.
27 июня участниками пленарного заседания форума на тему «Молодежь Беларуси и России – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства» стали руководители министерств и ведомств, органов государственной власти, предприятий и организаций, представители деловых кругов и молодежи двух стран. В рамках мероприятия был подписан ряд соглашений о сотрудничестве. Кроме того, Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова провели встречу с руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и регионов Республики Беларусь.
В рамках форума также прошли культурные и образовательные мероприятия, в числе которых выставка достижений народного хозяйства двух государств, торговая ярмарка регионов стран-участниц форума, площадка Форума креативных территорий.