Общественный совет при Рособрнадзоре обсудил проект пилотной апробации универсальных оценочных материалов для вузов

Год председательством ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова и руководителя Росообрнадзора Анзора Музаева состоялось расширенное заседание общественного совета при Рособрнадзоре с участием представителей общественных советов при Минобрнауки России и Минпросвещения России.

На обсуждение были вынесены вопросы в сфере интересов всех трех ведомств.

Участникам была представлена информация о проекте апробации в пилотных вузах оценочных средств для объективной оценки сформированности у обучающихся профессиональных, универсальных и общепрофессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС высшего образования. О проекте, который предполагается реализовать в рамках Соглашения о сотрудничестве между Рособрнадзором и Российским профессорским собранием, рассказал руководитель аппарата Российского профессорского собрания, член Общественного совета при Рособрнадзоре Андрей Панарин.

Он напомнил, что одним из аккредитационных показателей, по которым оцениваются образовательные программы вузов, является доля обучающихся, выполнивших 75 % и более заданий диагностической работы, сформированной из фонда оценочных средств самого вуза. В ряде случаев качество этих оценочных средств вызывает нарекания.

В рамках эксперимента предлагается разработать и апробировать фонды оценочных средств универсальные для всех вузов, которые могут использоваться при проведении процедур государственной аккредитации и контрольно-надзорной деятельности. Для пилотной апробации было предложено создать межвузовские проектные группы для разработки оценочных средств по наиболее массовым направлениям подготовки бакалавриата: «Психология», «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция» и «Педагогическое образование».

«Мы уже начали консультации с ведущими университетами, они готовы вовлечься в разработку», – сообщил Андрей Панарин.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев отметил важность обсуждаемого вопроса. «Это архиважное направление! У нас уже накоплен значительный опыт проведения аккредитации образовательных программ вузов в соответствии с новой моделью, и мы видим, что ряд недобросовестных вузов идут на сознательное упрощение своих оценочных средств», – сказал он. Глава Рособрнадзора добавил, что в дальнейшем в основу универсальных оценочных средств должно быть положено то «фундаментально ядро» по основным направлениям подготовки в вузах, о планах разработки которого было заявлено Минобрнауки России.

Участники заседания высказали ряд замечаний относительно проекта, предложили его доработать с тем, чтобы рассмотреть более детально на следующем заседании.

Также на заседании были рассмотрены предложения по изменениям, направленным на обеспечение соблюдения законодательства при формировании рейтингов, связанных с проведением профессионально-общественной аккредитации образовательных программ высшего образования и предложения по корректировке показателей мониторинга системы образования разных уровней.

Источник: Рособрнадзор