Андрей Омельчук оценил возможности мониторинга приемной кампании в ситуационном центре Минобрнауки России

В день старта приемной кампании заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук оценил возможности и инструментарий ведомственного ситуационного центра Минобрнауки России по мониторингу сферы образования и науки, функционирующего на базе РТУ МИРЭА, в части особенностей мониторинга приемной кампании.

В России активно внедряются цифровые инструменты, направленные на повышение прозрачности и удобства системы поступления в вузы. Они призваны сделать систему более открытой и удобной для абитуриентов. Например, сервис «Поступление в вуз онлайн». В рамках приемной кампании 2025/26 учебного года в сервисе «Поступление в вуз онлайн» участвуют все образовательные и научные организации и их филиалы, в том числе расположенные на новых территориях и территориях иностранных государств. Прием через «Госуслуги» осуществляется дополнительно по программам магистратуры, специализированного высшего и аспирантуры. Кроме того, вузы и научные организации смогут принимать заявления по программам среднего специального образования (СПО) с использованием сервиса. Основными изменениями функционала стали: расширение уровней образования и переход от подачи оригиналов к подаче согласия.

Также абитуриенты могут воспользоваться сервисом по подбору специальности и вуза на «Госуслугах». Новый сервис позволяет абитуриентам, поступающим на программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования, подобрать вуз и направление обучения, а также узнать, какие предметы ЕГЭ необходимы для поступления. Поиск доступен по уровню образования (бакалавриат, специалитет или базовое высшее образование), региону, вузу, специальности, а также предметам ЕГЭ. В сервисе доступны более 1000 вузов, а также более 1100 специальностей и направлений.

Работа ведомственного ситуационного центра позволяет сотрудникам Минобрнауки России в режиме реального времени получать оперативную информацию о количестве поданных заявлений, баллах ЕГЭ, других метрик, а также получать соответствующую аналитику для принятия управленческих решений на основе данных, которые визуализируются на витринах данных.

«Внедрение таких цифровых решений направлено в том числе на повышение прозрачности системы высшего образования и создание более эффективной системы взаимодействия между абитуриентами, вузами, государством и реальным сектором экономики. Такой инструмент оперативного мониторинга позволяет в режиме реального времени оценивать ключевые показатели приемной кампании, выявлять проблемные зоны и своевременно реагировать на возникающие вызовы. Помимо оперативного реагирования, цифровизация обеспечивает возможность стратегического планирования. Анализ данных, собранных в ходе приемной кампании, позволяет выявлять наиболее востребованные направления подготовки и прогнозировать будущие потребности рынка труда. Внедрение цифровых решений также снижает бюрократическую нагрузку на вузы, позволяя им сосредоточиться на повышении качества образования и развитии научно-исследовательской деятельности», — подчеркнул замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.

Одной из задач ситуационного центра является аналитика ключевых показателей приемной кампании, в том числе востребованность направлений подготовки и многое другое. Современное оснащение центра позволяет не только оценивать текущую ситуацию, но и прогнозировать будущие потребности экономики в специалистах.

«Одним из важнейших приоритетов Министерства является обеспечение безусловного соблюдения прав абитуриентов в ходе проведения приемной кампании. Благодаря ведомственному ситуационному центру на базе РТУ МИРЭА у нас есть эффективный инструмент оперативного мониторинга и анализа хода приемной кампании, выявления и устранения возможных недостатков. Благодаря системной работе Минобрнауки России информационная интеграция ситуационного центра и суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» позволит вывести приемную кампанию на новый качественный уровень и обеспечить оптимальное распределение первокурсников по интересующим вузам и образовательным программам», — отметил ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.