Подготовку кадров для международного рынка будущего обсудили на ПМЭФ

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась панельная дискуссия «Подготовка кадров для международного рынка будущего», организованная Ассоциацией «Глобальные университеты». Мероприятие объединило представителей ведущих российских вузов и крупнейших компаний для обсуждения стратегий подготовки иностранных специалистов для российских предприятий за рубежом.

Замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова отметила комплексный подход России к решению этой задачи.

«Во-первых, это привлечение талантливых иностранных студентов в российские вузы с последующим трудоустройством в зарубежные филиалы наших компаний. Яркий пример — программа «Обнинск-Тех», где студенты погружаются в корпоративную культуру Госкорпорации «Росатом». Во-вторых, следует отметить нашу сеть зарубежных филиалов российских университетов и славянские университеты. Например, в прошлом году КРСУ лицензировал новые программы подготовки преподавателей русского языка по запросу местных властей. В-третьих, мы готовим российских специалистов для работы в международных компаниях, что является значимым элементом гуманитарной дипломатии», — сказала Ольга Петрова.

Особое внимание замминистра уделила качеству образования.

«Мы говорим про качественное образование, которое создает специалистов, готовых развивать экономику будущего и в нашей стране, и на международном рынке», — подчеркнула она.

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко выделил два ключевых направления в подготовке иностранных студентов.

«С одной стороны, это массовое образование, конкурентоспособное по соотношению цена — качество, как медицинское образование для студентов из Индии. С другой — нишевые сегменты, где Россия предлагает уникальные компетенции, например в ядерных технологиях», — сказал он.

Глава НИЯУ МИФИ подчеркнул, что наращивание объема подготовки специалистов для ядерной сферы — приоритет в деятельности возглавляемого им вуза. Он привел примеры выпускников российских вузов 70–80-х годов, занимающих сейчас ключевые позиции в атомной отрасли десятков стран.

«Объединив усилия вузов Росатома мы ставим цель к 2030 году обеспечить 20% мирового рынка международного ядерного образования. Это означает, что каждый пятый иностранный студент, получающий образование в этой сфере, будет учиться в России», — отметил Владимир Шевченко.

Заместитель генерального директора по управлению персоналом компании РУСАЛ Наталья Альбрехт поделилась корпоративным опытом.

«Мы делаем ставку на сотрудничество с вузами в регионах присутствия наших предприятий. В этом году открыли филиал ИРНИТУ в Тайшете рядом с новейшим алюминиевым заводом», — сказала она.

Компания разрабатывает специализированные программы, чтобы сократить разрыв между теорией и практикой. Особое внимание уделяется подготовке IT-специалистов через корпоративную Академию IT.

Участники дискуссии отметили необходимость усиления взаимодействия между вузами и бизнесом при подготовке иностранных кадров, развития филиальной сети российских университетов за рубежом и создания специализированных образовательных программ, учитывающих потребности конкретных отраслей и компаний. Эти меры позволят укрепить позиции российских предприятий на международных рынках и обеспечить их квалифицированными кадрами.