ПМЭФ-2025: Валерий Фальков выступил на сессии «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен: вызов для науки»

Участие в дискуссии, посвященной вопросам международного научного обмена и дипломатии, также приняли директор Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского госуниверситета Рауль Гайнетдинов, зампредседателя правления АО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс, профессор института химии СПбГУ, член Коордсовета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Ирина Тимофеева, президент Фонда развития научно-культурных связей «Вызов» Наталья Третьяк, профессор Университета Шарджи Рифат Акрам Хамуди, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал о ключевых направлениях развития международного научного сотрудничества, подчеркнув, что наука по своей природе интернациональна.  

Сегодня Россия активно развивает научное партнерство со странами Юго-Восточной Азии (Китаем, Индией, Индонезией, Малайзией, Вьетнамом) и странами – участницами БРИКС. Эти государства демонстрируют высокий интерес к совместным проектам и обладают серьезными научными компетенциями.  

У ученых со всего мира вызывает интерес уникальная инфраструктура для большой науки – установки класса «мегасайенс», которые создаются в России. Среди них: 
- Центр колективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово,  
- Ускорительный комплекс NICA в Дубне,  
- Байкальский глубоководный нейтринный телескоп (Baikal-GVD), расположенный на дне озера Байкал,
- Национальный гелиогеофизический комплекс, объекты которого располагаются в Иркутской области и Республике Бурятия.

Несмотря на геополитическую ситуацию, иностранные исследователи активно участвуют в российских программах и мероприятиях, таких как:  
- Программа «Мегагранты» (в 2024 году заявились участники из более 39 стран); 
- Конгресс молодых ученых (в 2024 году мероприятие объединило более 7 тыс. человек из 62 стран),  
- Премия «Вызов» (на конкурс этого года поступило 632 из 40 стран).  

Международный обмен знаниями также продолжается в рамках публикационной деятельности. Российские ученые публикуют свои статьи в значимых индексируемых журналах. 

«Российская наука, сфера исследований и разработок открыты для всех – для каждого, кто относится к нам с добром и готов к сотрудничеству», – заключил Министр.