Вузы России ждет глобальная реформа

С 2026 года в университетах России вводятся новые уровни образования
С 2026 года вузы России должны перейти на новую систему высшего образования. Об этом знают, наверное, все - тема постоянно в топе новостей. В университетах вводятся новые уровни образования: базовое высшее - специалитет (от четырех до шести лет), специализированное высшее - магистратура, ординатура и программы ассистентуры-стажировки (от одного года до трех лет) и профессиональное - аспирантура.
Затронут ли эти изменения систему поступления в вузы, а именно ЕГЭ и квоты? В Минобрнауки заявляют - нет. Как сообщил на днях замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский, на ЕГЭ это никак не отразится.
"Что касается квот, то они выделяются на получение высшего образования в России для иностранцев. Это останется, но мы будем продолжать совершенствовать систему квот, чтобы повышать и качество отбора, и качество подготовки иностранных студентов", - отметил Могилевский.
ЕГЭ и квоты на месте, но кроме этих моментов есть многое, что изменится - и не только из-за перехода на новые уровни, а в целом.
Российские вузы ждет глобальная реформа высшего образования. Об этом "Российской газете" рассказал ответственный за набор в бакалавриат и специалитет МИФИ Алексей Егоров.
"Мы решили аккуратно зафиксировать тот набор изменений, который, помимо новых уровней, в разной степени готовности заявлен в системе высшего образования на ближайшие годы, - прокомментировал Егоров. - По многим аспектам мы видим обширные преобразования, которые могут стать настоящим основанием отечественной системы высшего образования. Причем многие шаги уже сделаны, например, новые принципы целевого приема в университеты, а также проекты "Приоритет 2030" и "Передовые инженерные школы". Однако это далеко не все".
Федеральная приемная кампания
Вузы ждет федеральная "приемка". Что это такое?
Современная система поступления устроена так: каждый абитуриент может расставить приоритеты по тем направлениям, куда направил документы на поступление. По действующим правилам приема это не более пяти направлений максимум в пять вузов.
"Затем абитуриент должен "согласиться" (оставить в электронном или бумажном виде специальный документ - "согласие") поступить в один из этих пяти университетов. Внутри этого университета он поступит туда, где имеет высший приоритет и проходной балл, или не поступит никуда, даже если мог бы попасть в другой университет", - объяснил Алексей Егоров.
Если не прошел в один университет, сможешь автоматически попасть в другой. Такая схема называется "федеральная приемная кампания"
Как выяснилось, обсуждается и готовится изменение в эту систему. Его суть в том, что абитуриент более не должен выбирать приоритеты в одном университете, а расставляет их на все пять вузов сразу сквозным образом.
"Таким образом, если ты не прошел в одном университете, можешь автоматически попасть в другой университет. Такая схема приема называется "федеральная приемная кампания", - уточнил эксперт.
Здесь есть тонкий момент: идея требует не только технического обеспечения, но и готовности к очередной волне перетока кадров из регионов в столичные университеты. В МИФИ считают, что такой готовности пока нет, но техническая подготовка ведется.
Новые группы специальностей
"Кроме формы меняется и содержание. Эти изменения далеко не в фокусе внимания общественности, но не менее важны, чем "новый специалитет", - отмечает Егоров. - Приказ о введении новых групп специальностей находится на рассмотрении".
Новые специальности - это, по сути, изменение содержания высшего образования на уровне стандартов. Естественно, все это будет работать только в совокупности с новой моделью высшего образования.
"Сегодня в России есть перечень направлений и групп специальностей. Например, 09.03.04 - программная инженерия, 14.03.02 - ядерная физика и технологии и так далее. Специальность определяет учебный план, по которому учиться. Учебные планы хотят обновить, поменяется и ряд названий специальностей: какие-то будут добавлены, а какие-то исчезнут, - пояснил эксперт. - Абитуриенту это грозит только тем, что надо будет меньше ориентироваться на прошлые отзывы".
Ограничение платного набора и финансирование "по приему"
Чуть ли не революция в высшем образовании - отказ от "безразмерного" набора на платную форму обучения. Уже в этом году число мест каждого университета фиксировали сами вузы.
В будущем обещано регулирование числа мест в каждом университете. Будет сокращено число мест для юристов и экономистов.
Президент Владимир Путин уже поручил правительству рассмотреть вопрос ограничения приема на платные места в вузы и проработать возможности наделения Минобрнауки правом контролировать распределение платных мест. А льготные образовательные кредиты предлагается выдавать только на направления, обеспечивающие технологическое лидерство страны.
"Что касается перехода к финансированию по приему, а не по фактическому числу студентов, то это означает рост финансирования. Отчисления не будут влиять на объем доступных университету средств", - подчеркнул Алексей Егоров.