Вузы – участники программы «Приоритет-2030» оптимистично оценивают развитие науки в России

В октябре–ноябре 2024 года Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках новой волны проекта «Делаем науку в России» провел опрос среди 719 руководителей (или их заместителей по научной деятельности) университетов и научных организаций.
По итогам опроса был рассчитан Индекс настроений в российской науке по 8 направлениям, включающим в себя 87 факторов. Для измерения использовалась пятибалльная шкала, где: 1 – негативная оценка, 3 – нейтральная, 5 – максимально позитивная.
Результаты опроса в целом говорят о положительных изменениях в части создания условий для научно-технической работы. При этом организации-участники программы «Приоритет-2030» более оптимистично оценивают развитие научной среды в стране.
Максимальные оценки дали участники трека «Исследовательское лидерство» программы «Приоритет-2030»: индекс настроений для него составил 3,90 балла – выше, чем у представителей направления «Территориальное/отраслевое лидерство» (3,73). Получатели базовой части гранта программы оценили развитие научной среды на 3,57 балла, опрошенные организации в целом – на 3,48 балла.
Вузы трека «Исследовательское лидерство» дали наивысшие оценки по шести из восьми направлений делового климата в науке:
- кадровому потенциалу – 4,22 сейчас и 4,55 через три года;
- кооперации – 4,09 и 4,41;
- материально-технической базе – 4,02 и 4,41;
- результативности – 4,02 и 4,34;
- институциональным условиям – 3,63 и 4,05;
- финансовым ресурсам – 3,43 сейчас и 3,82 через три года.
В более детальном приближении вузы данного трека выше всего оценили факторы, связанные с человеческим потенциалом, а именно: укомплектованность молодыми кадрами (4,78) и ведущими учеными (4,56), уровень подготовки принятых на научные должности выпускников магистратуры и аспирантуры (4,67).
Для трека «Территориальное/отраслевое лидерство», в свою очередь, характерны более высокие баллы по двум направлениям: взаимодействие с обществом (4,42 сейчас и 4,66 через три года) и развитие информационной инфраструктуры (3,63 и 4,13 соответственно). В разрезе факторов эти вузы отличаются высокими оценками патентной активности внутри страны (4,87), популяризации научных результатов (4,83), которые они, в частности, активнее других используют в образовательной деятельности (4,61). Университеты делают ставку на проведение научных мероприятий международного уровня (4,61), развивают кооперацию в форме сетевых взаимодействий (4,39), также они лучше остальных обеспечены современным научным оборудованием (4,30).
Большинство факторов, получивших менее высокие оценки, связаны с международной кооперацией. При этом в трехлетней перспективе участники опроса ожидают улучшения условий работы по этому направлению. По мнению получателей базовой части гранта, основные изменения коснутся условий приобретения зарубежного оборудования, навыков работы с технологиями искусственного интеллекта, доступа к зарубежным базам данных. Представители трека «Исследовательское лидерство» рассчитывают на усиление поддержки участия сотрудников в зарубежных конференциях. Для участников трека «Территориальное/отраслевое лидерство» в приоритете расширение сотрудничества как с бизнесом (в форме совместных лабораторий и научно-технических проектов), так и с госкорпорациями.
«Благодаря «Приоритету-2030» сфера науки и высшего образования в целом сделала качественный уверенный шаг вперед. Добросовестная конкуренция и ротации внутри программы стали мощным стимулом к развитию вузов-участников, которые задают правильные тенденции внутри всей системы высшего образования. Вне зависимости от участия в «Приоритете», университеты все активнее взаимодействуют с бизнесом, который, в свою очередь, увидел в вузах ближайших партнеров. Руководство регионов в лице глав субъектов еще больше уделяет внимание развитию региональных университетов и науки, работа которых должна быть сфокусирована на достижении технологического лидерства нашей страной», – сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
«Программа «Приоритет-2030» объективно является наиболее масштабной и эффективной инициативой в области поддержки российских университетов. Она позволяет им уверенно развиваться по широкому спектру направлений, реализовывать пионерные научные, образовательные и инновационные проекты мирового уровня. Итоги проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ исследования «Делаем науку в России» подтверждают положительные эффекты программы для ее участников, которые оценили условия для научно-технической деятельности заметно лучше, чем другие организации. Вместе с тем, как видно, для их дальнейшего развития требуется устранение барьеров международного научно-технического сотрудничества: расширение возможностей работы с ведущими иностранными учеными, обеспечение доступа к зарубежным базам исследовательских данных. Растет и потребность ведущих университетов в применении современных систем ИИ, без которых все сложнее решать крупные исследовательские задачи междисциплинарного характера, а также в формировании консорциумов с бизнесом для совместной доработки и внедрения современных технологий в отраслях», – отметил первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
«Приоритет-2030» – это крупнейшая в новейшей истории России государственная программа поддержки университетов, успешно реализуемая с 2021 года. Ее цель – сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских вузов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить их участие в социально-экономическом развитии субъектов страны.
По поручению Президента России Владимира Путина реализация «Приоритета» была продлена. С 2025 года программа реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» и сфокусирована на достижении технологического лидерства как одной из национальных целей развития страны.
С момента старта программы объем средств, вложенных в программы развития вузов-участников технологическими партнерами, удвоился – до 61 млрд рублей в прошлом году. При этом количество партнеров тоже возросло – их уже почти 12,5 тыс. Благодаря укреплению связи с реальным сектором экономики в 2021-2024 гг. более чем в два раза – с 3,2 тыс. до 7,1 тыс. – выросло и количество реализованных научно-технологических проектов. Важным достижением является приток абитуриентов в вузы-участники, большая часть которых расположена в регионах. Сегодня в них обучается на 200 тыс. студентов больше, чем в 2021 году.