Денис Секиринский: Научное волонтерство позволяет всем желающим внести свой вклад в исследования

В Центре знаний «Машук» прошла первая образовательная программа «Научное волонтерство: создаем будущее науки вместе!». Мероприятие провели Центр сопровождения инициатив Десятилетия науки и технологий НИТУ МИСИС и Министерство науки и высшего образования РФ.

Более 180 студентов и школьников из разных регионов в течение четырех дней посещали лекции ведущих экспертов в области науки, участвовали в мастер-классах по запуску проектов научного волонтерства и панельных дискуссиях с представителями Минобрнауки России, Российского научного фонда, Росмолодежи, Движения Первых, Ассоциации волонтерских центров и других организаций.

«Научное волонтерство — это один из каналов связи между наукой и обществом, который позволяет всем желающим внести свой вклад в исследования, а значит, сделать нашу жизнь лучше. Благодаря работе научных волонтеров исследователи могут уделить больше времени тщательному анализу собранной информации. Кроме того, научное волонтерство показывает людям исследовательскую деятельность изнутри. Поскольку добровольцами часто становятся школьники и студенты, это еще и инструмент привлечения кадров в науку», — отметил замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский.

Основная часть образовательной программы была посвящена проектной работе. Участники узнали, как запустить проект научного волонтерства, работать с платформой Добро.рф, какие существуют меры поддержки проектов и многое другое. По итогу образовательной программы команды создали новые проекты по научному волонтерству. Эти проекты участники программы будут развивать в своих образовательных организациях.

Инициатива Десятилетия науки и технологий «Научное волонтерство» направлена на привлечение добровольцев к научным исследованиям. Волонтеров привлекают к сбору и обработке информации или материалов для настоящих научных работ, которые потом будут представлены в научных журналах или на конференциях.

С 2022 по 2024 год более 65 тыс. человек из 50 регионов приняли участие в 76 научно-исследовательских проектах «Научного волонтерства». Одними из самых успешных стали «Окружающий мир» от Русского географического общества (более 25 тыс. волонтеров), «Экологический патруль» (более 15 тыс. добровольцев) и «Активное долголетие как индикатор социального благополучия» (6 тыс. волонтеров).