Программа «Обучение служением» позитивно влияет на развитие социальной ответственности студентов

Завершилось большое социологическое исследование, посвященное реализации программы «Обучение служением» в российских вузах в 2023–2024 учебном году. Результаты опроса студентов продемонстрировали, что проект оказал позитивное влияние на их личностное и профессиональное развитие.

Большинство студентов выразили готовность продолжать участие в «Обучении служением» (63,2%), и более двух третей респондентов удовлетворены своей деятельностью в программе. 85,8% опрошенных отметили, что у них повысилась способность брать на себя лидерские функции, а 88,3% почувствовали улучшение навыков командной работы.

86,3% студентов заявили, что теперь они знают, как их будущая профессия может улучшить жизни людей, а 81,4% уверены, что уже сейчас могут применять знания, полученные в вузе, для решения общественных проблем.

«Результаты исследования программы «Обучение служением» показали значительное развитие профессиональных навыков студентов благодаря практическому подходу. Мы также видим, что преподаватели и социальные партнеры активно поддерживают продолжение программы как значимого инструмента в подготовке компетентных и мотивированных специалистов», — отметила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.

Также опрос показал, что участие в программе «Обучение служением» значительно повышает уровень социальной ответственности студентов, особенно в их отношении к местным сообществам. Студенты, которые были задействованы в программе, более склонны чувствовать ответственность за происходящее в своем доме, районе и стране.

В опросе принимали участие более 10 тыс. российских студентов, а также 255 преподавателей, 178 организаторов программы «Обучение служением» в вузах, а также 77 социальных партнеров.

Напомним, «Обучение служением» – уникальная образовательная программа, благодаря которой студенты и школьники реализуют проекты по решению реальных общественно значимых задач совместно с НКО, государством и бизнесом в рамках учебного процесса.

Программа реализуется с сентября 2023 года в 135 университетах страны, а с 2024 года ее участниками стали уже 415 университетов, 4 колледжа и 120 школ. Всего в рамках проекта было решено 1 860 социальных задач, а более 3 тыс. организаций стали его социальными партнерами.