Мониторинг качества приема в вузы: основным драйвером в 2024 году стало инженерное образование
Мониторинг качества приема в вузы за 2024 год провела Высшая школа экономики. Согласно нему в минувшем году в системе высшего образования произошли важные изменения, которые можно считать самыми заметными за последние 14 лет.
Растет уровень доступности высшего образования.Бюджетными местами по очной форме обучения обеспечено более 60% выпускников российскихшкол. В 2024 учебном году количество зачисленных на бюджет выросло на 0,6% по сравнению с 2023 годом и составило 337 205 человек. На фоне этого университеты сохраняют высокое качество приема. Средний балл ЕГЭ выросдо 70,2, что на 0,2 балла выше, чем годом ранее.
Показатель платного приема увеличился на 9,8%(+15 291 человек). Авторы мониторинга поясняют, что такой рост продиктован не дефицитом бюджетных мест, так как бюджетный набор в абсолютных значениях увеличивается, а готовностью абитуриентов и их семей инвестировать в качественное и востребованное на рынке труда высшее образование.
Главный тренд, среди выявленных в ходе мониторинга, – возросший интерес к инженерному образованию. Совокупный прием на инженерные направления увеличился на 7% по сравнению с 2022 годом – с 213 548 до 228 567 человек в 2024-м. В целом в 2024 году доля первокурсников-инженеров в структуре общего приема составила41%.
Позитивный тренд по качеству набора на инженерные направления фиксируется в отношении всех ключевых индикаторов: общий показатель совокупного приема, бюджетного приема и платного приема. На фоне роста бюджетных мест для инженерных направлений (187 298 в 2022-м, 191 498 в 2023-м, 194 588 в 2024-м) увеличивается платный прием (26 250 в 2022-м, 30 919 в 2023-м, 33 979 в 2024-м). Главный вывод, который приводят в исследовании в этой части, – растет доверие граждан к перспективам инженерной профессии и готовность инвестировать собственные средства.
Важным результатом является тот факт, что впервые половину из топ-20 российских вузов по качеству приема заняли технические университеты, в тройке лидеров – Физтех, МИФИ и Иннополис. При этом ни один из ведущих технических вузов не показал снижения качества общего приема по сравнению с 2023 годом, и практически все технические вузы показали повышение качества приема по сравнению с 2022 годом.
Наиболее существенным ростом среднего балла ЕГЭ за последние два года характеризуются такие инженерные направления, как «Ядерная физика и технологии» (рост на 3,7 балла в 2024 году по сравнению с 2022 годом), «Физика» (рост на 2,6 балла) и «Авиационная и ракетно-космическая техника» (рост на 2,1 балла).
Что касается гуманитарных и социально-экономических направлений, то здесь набор сократился на 2,8% по сравнению с 2022 годом. Сильнее всего уменьшилось число поступающих на «Политологию» (–10,7%), «Лингвистику» (–9,8%) и «Международные отношения» (–5,2%).При этом ряд ведущих вузов, таких как НИУ ВШЭ и МГУ им. М.В. Ломоносова, удержали качествоприема по этим специальностям, что показывает сохраняющийся интерес среди сильных абитуриентов. Это значит, что после волны ажиотажного спроса выбор социальных и гуманитарных направлений и вузов становится более осознанным, а не «для корочки».
Среди других тенденций авторы выделили устойчивый рост качества приема в медицинскихвузах. К примеру, существенное увеличение в уровне подготовки поступающих наблюдается в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И.П. Павлова – на 5,2 балла по сравнению с 2022 годом.
В числе лидеров качества приема впервые появились и негосударственные вузы. Так, Университет Иннополис последние три года стабильно входит в тройку лидеров. В этом году группа наиболее селективных университетов также пополнилась Центральным университетом, который сходу занял восьмое место в топ-10 вузов по качеству набора – средний балл совокупного приема составил 84,7.
Результаты мониторинга прокомментировали ректоры ведущих инженерных университетов:
Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II:
«В 2024 году в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II поднялся средний балл зачисленных абитуриентов. 238,8 по сравнению с 230 в 2023. Средний конкурс составил 18 человек на место. Эти цифры ясно дают понять, что российская молодёжь по-прежнему считает работу в минерально-сырьевом комплексе престижной, понимает, что для старта успешной карьеры очень важно получить все необходимые для этого знания и компетенции, и поддерживает те конструктивные изменения, которые мы внесли в наши учебные планы. Уверен, мы на верном пути и наша работа в части повышения количества выпускников, востребованных на рынке труда (о бакалаврах такого не скажешь), позволит сделать процесс смены поколений в отрасли как можно менее болезненным».
Михаил Гордин, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана:
«В 2024/25 учебном году у нас почти на 10% вырос проходной балл на инженерные специальности — машиностроительные, приборостроительные, ракетно-космические. Абитуриенты и их родители понимают, что учиться на инженера не только интересно, но и перспективно. Нас это радует, ведь это подтверждает возвращение интереса к специальностям, которые необходимы для технологического лидерства. Мы ежегодно откликаемся на запрос промышленных партнеров, открываем новые образовательные программы, модернизируем их с учетом актуальных и перспективных задач, нового оборудования и технологий. Можно сказать, что на сегодняшний день у нас уже не осталось образовательных программ, у которых не было бы промышленного партнера».
Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ:
«Развитие информационных технологий и востребованность выпускников IT-специальностей стали серьезным мотивирующим фактором для роста интереса к техническому образованию в высшей школе. Если говорить о «классической» инженерии, то, очевидно, что у этих направлений есть свой абитуриент, и 2024 год показал рост числа школьников, выбирающих ЕГЭ по физике. Безусловно, ведущие вузы год от года демонстрируют высокие результаты своих абитуриентов, поступающих на технические специальности, но в целом по стране мы видим, что уровень ребят, сдающих ЕГЭ по физике, биологии, химии и другим естественным наукам имеет потенциал для роста. Поэтому планы по введению обязательным для поступления на инженерные программы ЕГЭ по физике (или в определенных случаях по биологии или другим предметам) позволит создать более прочный фундамент знаний у будущих инженеров, а также повысить общий образовательный уровень у выпускников школ».
Владимир Васильев, ректор ИТМО:
«Абитуриенты стали делать еще более осознанный выбор и отдают предпочтение тем вузам, которые создают коллаборации с лидерами индустрии: привлекают ведущих специалистов компаний к разработке образовательных программ и преподаванию, гарантируют стажировки и возможность «прокачать» себя в решении производственных задач на реальных данных. Теперь это особенно заметно в инженерных направлениях, в том числе в области информационных технологий, где нехватка кадров чувствуется особенно остро».
Александр Гасников, ректор Университета Иннополис:
«Хотя интерес растет, представляется крайне важным уже сейчас направить большие усилия на комплекс мероприятий, расширяющий воронку подготовки инженерных кадров, начиная со школы (особенно в 5-9 классах). В том числе это мероприятия, направленные на популяризацию науки – музеи, научный туризм, фильмы про ученых, передачи на телевидении и разные подкасты. Ну и самое главное, конечно, это работа на то, чтобы учить школьников и студентов по-настоящему современной науке с хорошей фундаментальной составляющей и с четким пониманием текущих и будущих приложений».
Владимир Шевченко, НИЯУ «МИФИ»
«Сегодня отмечается высокий спрос на качественное инженерное образование. Это в полной мере отразилось на результатах приема в НИЯУ МИФИ. В 2024 году приемная кампания МИФИ завершилась рекордными результатами. Средний балл поступивших по общему конкурсу составил 95,7, а средний балл всех зачисленных, включая льготные категории, достиг 94,12. МИФИ входит в число лидеров среди вузов России по качеству совокупного приема (2-е место по результатам бюджетного и платного набора), а также держит лидерские позиции в рейтинге технических вузов – по качеству набора. Особенно хочу отметить рост среднего балла ЕГЭ по «Ядерной физике и технологиям». Конкурс на данное направление сравнялся с конкурсом на традиционно популярные IT- направления».
Анна Тышецкая, директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.
«Питерская Вышка уверенно удерживает лидерские позиции среди вузов России. Средний балл ЕГЭ для поступления на бюджет остаётся стабильно высоким — около 95, что практически сопоставимо с Московской Вышкой. Сегодня нет большой разницы, где получать образование: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, если есть сильный лидер и преподавательский состав. В ВШЭ в целом сложно учиться, неважно, где физически проходит это обучение. Сегодняшний мониторинг фиксирует, что региональные университеты ВШЭ: в Перми, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге — очень заметные игроки. В Санкт-Петербурге ВШЭ уверенно конкурирует с классическими серьёзными университетами, например, СПбГУ. В университете растёт число желающих получить инженерное образование, включая IT, и это направление активно развивается. При этом, гуманитарные и социально-экономические направления по-прежнему популярны у абитуриентов».