Состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

В Совете Федерации в рамках Дней субъекта РФ состоялось расширенное заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре на тему «О развитии системы среднего профессионального образования и обеспечения квалифицированными рабочими кадрами промышленности Свердловской области». Мероприятие провела председатель Комитета СФ Лилия Гумерова .

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина сообщила, что подготовку кадров по программам СПО в регионе осуществляют 122 образовательные организации. «В системе СПО занято более 6 тысяч педагогических работников, отдельное внимание в 2024 году мы уделили обучению по программам СПО по целевому договору».

Она добавила, что расходы на систему образования составляют более четверти общего объема консолидированного бюджета. В 2024 году обновлен региональный проект «Уральская инженерная школа».

Людмила Бабушкина также сообщила, что в 2023 году губернатором области инициирована реформа системы СПО. «Среди задач — обеспечение качества подготовки востребованных кадров в соответствии с потребностями работодателей и рынка труда, обеспечение занятости не менее 85 процентов выпускников. Область вошла в число первых субъектов РФ – участников федерального проекта «Профессионалитет». В 2025 году планируется открыть тринадцатый по счету кластер — по атомной отрасли».

Она обратилась с предложением поддержать инициативу региона по созданию Межотраслевого кластера с участием нескольких профессиональных образовательных организаций технического профиля, расположенных в шаговой доступности друг от друга. «Его создание планируется на базе Уральского политехнического колледжа – Межрегионального центра компетенций, в состав которого войдут еще 2 профессиональные образовательные организации технического профиля, что позволит совокупно увеличить объем подготовки квалифицированных специалистов для предприятий региона, а общее число обучающихся увеличить до более чем 8 тысяч».

На заседании выступили директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин, заместитель директора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов РФ Жанна Носкова.

Лилия Гумерова напомнила о поставленной Президентом РФ задаче – подготовить да 2028 года порядка миллиона специалистов рабочих профессий. «Необходимо совершенствовать механизмы профориентации, подключать предприятия, учитывать кадровые потребности и стратегии развития регионов. Свердловская область демонстрирует эффективные подходы и инструменты такой работы».

Она предложила региону проработать с профильным министерством вопрос о вхождении ряда организаций СПО в программу «Профессионалитет».

Члены Комитета СФ поддержали предложения региона по софинансированию, в том числе с привлечением внебюджетных источников, мероприятий по капитальному ремонту и оснащению оборудованием зданий учреждений, входящих в межотраслевой образовательно-производственный кластер Свердловской области — Уральский политехнический колледж – Межрегиональный центр компетенций, Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж, Екатеринбургский техникум транспортного строительства – при условии предоставления Правительством области необходимой документации и обосновывающих материалов.

В обсуждении приняли участие представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Свердловской области Виктор Шептий, заместитель губернатора региона Павел Креков, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Погудин, заместитель министра экономического и территориального развития Свердловской области Александр Немтинов, исполняющая обязанности министра образования и молодежной политики региона Светлана Тренихина, руководители колледжей региона.

В ходе заседания сенаторы рассмотрели вопрос «О результатах целевого приема в образовательные организации в 2024 году».

Глава Комитета СФ напомнила, что в 2023 году были внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», направленные на совершенствование целевого обучения и вступившие в силу с 1 мая 2024 г.

Лилия Гумерова отметила, что целевой прием прошел с использованием платформы «Работа России». «По результатам приёмной кампании по состоянию на 9 октября на программы бакалавриата и специалитета больше всего абитуриентов было зачислено в области здравоохранения и медицинских наук — 72,7 процентов квоты, сельского хозяйства и сельскохозяйственных наук — 46,6 процентов квоты. Несмотря на то, что 100-процентного заполнения целевых мест не произошло, у некоторых вузов количество заявлений поднялось в 2–3 раза», — сказала парламентарий.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Елена Благирева сообщила, что, согласно предварительным данным, в ходе приемной кампании по целевому набору было зачислено 51,5 тысяч человек. Из них наибольшее количество — на медицинские, инженерные и педагогические направления.

Она рассказала о предложении Министерства включить в круг работодателей, имеющих право заключать целевой договор с абитуриентами, системообразующих предприятий из списка Министерства промышленности и торговли РФ, агропромышленного комплекса.

По ее словам, с 2025 года планируется дополнительный прием на целевую квоту для обеспечения кадровой потребности предприятий. Также планируется учесть результаты участия абитуриентов в профориентационных мероприятиях конкретного заказчика.

Лилия Гумерова предложила проанализировать итоги прошедшей кампании по целевому набору с учетом мнения регионов, вузов и работодателей. А также – провести широкую разъяснительную работу, чтобы о новых подходах к целевому обучению узнали будущие абитуриенты и их родители.

В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, представители министерств, руководители вузов, представители работодателей.