Константин Могилевский: Для конструктивного международного сотрудничества нужно признавать и уважать культуру других стран

На X Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур состоялась серия панельных дискуссий в рамках секции «Право на наследие в многополярном мире», организованной Минобрнауки России, Российским историческим обществом и фондом «История Отечества». Модератором двух дискуссий выступил заместитель Министра науки и высшего образования РФ, сопредседатель Российского исторического общества Константин Могилевский.

В дискуссиях приняли участие министр культуры Сербии Никола Селакович, директор Международного института центральноазиатских исследований Рутбиль Эврен (Турция), директор Института БРИКС Бинод Сингх Аджатшатру (Индия), писатель Клод Марк Камински (Франция), вице-президент Российской академии наук Николай Макаров и другие.

В рамках дискуссии «Историческое наследие: защита и возрождение» участники обсудили сохранение и восстановление объектов культурного наследия в условиях войн и катаклизмов. В качестве примеров утраты культурных ценностей рассматривались знаменитая Янтарная комната в Царском селе, которую похитили нацисты в годы Великой Отечественной войны, и исторические памятники Пальмиры, которые уничтожили террористы запрещенного в России «Исламского государства».

Участники также поговорили об основных подходах, которые позволят профессиональным археологам и реставраторам восстанавливать утраченные памятники, и предложили пути для защиты исторического и духовного наследия.

В рамках дискуссии «Право на наследие: диалог цивилизаций» эксперты обсудили, существует ли «право на наследие», в чем оно выражается и на каких принципах сегодня можно выстроить равноправный диалог культур. Президент Русского музыкального общества во Франции, директор консерватории им. С.В. Рахманинова в Париже Арно Фрилле, говоря о процессе глобализации культурного наследия, отметил, что «в одном жилом доме мы живем не все вместе, а каждый в своей квартире — со своей собственностью и наследием, поэтому важно уважать культуру каждой страны». По мнению участников дискуссии, укреплению межкультурного диалога может способствовать проведение в различных странах мира мероприятий-спутников Международного форума объединенных культур.

Константин Могилевский обратил внимание, что сегодня многие страны пытаются сохранить свою самобытность и отвергают западный глобализм, когда разные культуры пытаются объединить в так называемую единую западную культуру.

«Запад фактически навязывает всему миру «культуру кока-колы, жвачки и нечтения», чтобы было проще управлять другими странами. Но мы видим: большое количество государств не согласны с таким подходом, представители этих стран приехали сегодня на наш форум, чтобы мы вместе смогли выработать современную концепцию отношения к своей культуре и культуре других народов», — отметил Константин Могилевский.

Замминистра подчеркнул, что для конструктивного международного сотрудничества нужно признавать, что у каждого народа, каждой страны есть своя история, своя культура и свое наследие.

«Лишь после того как мы начнем признавать и относиться с уважением к чужой культуре, мы сможем объединяться для решения глобальных вопросов, которые стоят сегодня перед человечеством», — подытожил Константин Могилевский.

В рамках секции «Право на наследие в многополярном мире» также прошла панельная дискуссия «Литературное наследие: от чтения к взаимопониманию», на которой участники поговорили о том, как литература помогает представителям разных цивилизаций понимать ценности друг друга.

X Международный форум объединенных культур проходит в Санкт-Петербурге с 11 по 14 сентября. Основная тема форума в 2024 году — «Культура XXI века: суверенитет или глобализм?». На форуме ведущие российские и зарубежные деятели культуры и искусства, представители бизнес-сообщества и органов власти обмениваются идеями, обсуждают тенденции и актуальные вопросы развития современной культурной среды.