Москва и Минск продолжают курс на всестороннюю интеграцию в области науки, высшего образования и молодежной политики

Об этом глава Минобрнауки России Валерий Фальков сказал на «правительственном часе» в рамках 66-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, посвященном формированию и развитию общего научного и образовательного пространства в рамках Союзного государства.

В своем выступлении Министр остановился на трех ключевых направлениях совместной работы — это наука, высшее образование и молодежная политика. По всем ним взаимодействие ведется в соответствии с Договором о создании Союзного государства на 2024–2026 годы.

Наука

«Научная сфера является неотъемлемой составляющей нашего взаимодействия, мы формируем единое научно-технологическое пространство Союзного государства», — подчеркнул Валерий Фальков.

Ключевыми результатами совместной работы в формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства являются два стратегически важных документа — новое межправсоглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве и Стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года, которую планируется утвердить до конца этого года.

Сейчас находятся на выходе четыре новых научно-технических программы Союзного государства, имеющих соцально-экономическое значение. Среди них, например, программа «Союз-Биомембраны», которая подразумевает разработку фармакологически активных соединений и технологий клеточной терапии для борьбы с онкологическими, аутоиммунными, инфекционными и нейродегенеративными заболеваниями. Другая программа «Садоводство СГ» направлена на разработку автоматизированных и роботизированных технических средств для ресурсосберегающих технологий производства продукции садоводства.

В марте 2023 года в Минске открылось представительство Курчатовского института. На его базе планируется создать пять лабораторий по направлениям: генетические исследования, микроэлектроника, материаловедение, когнитивные и социогуманитарные исследования.

Глава Минобрнауки России отметил, что ученым Союзного государства предоставлен приоритетный доступ к российским объектам передовой исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс». Соответствующее соглашение заключено в мае 2024 года. В целях поддержки совместных научных коллективов России и Белоруссии с 2018 года присуждается Премия Союзного государства в области науки и техники. Ведется работа над учреждением аналогичной премии для поощрения молодых ученых.

Высшее образование

Говоря о формировании совместного образовательного пространства, глава Минобрнауки напомнил, что Россией максимально упрощены правила приема на обучение в российские университеты белорусских граждан. Наравне с результатами ЕГЭ они могут поступить в вуз России по результатам Централизованного тестирования, проведенного в Белоруссии. Без экзаменов на бюджет могут поступить призеры и победители Республиканских олимпиад.

К началу предстоящего учебного года планируется подписание нового межправсоглашения о деятельности одного из успешно реализуемых проектов — Белорусско-Российского университета, где сейчас обучается около 4 тысяч студентов.

В 2022 году создана передовая инженерная школа Союзного государства (проект реализуется совместно c Псковским государственным университетом и Белорусским национальным техническим университетом). В ней обучается более 300 студентов на семи программах. Общий объем финансирования школы составил 857 млн российских рублей. Валерий Фальков обратил внимание, что есть большой запрос на создание новых инженерных школ и со стороны ведущих предприятий, и со стороны ведущих университетов. В связи с этим обсуждается создание второй совместной передовой инженерной школы на базе Казанского федерального университета в партнерстве с ПАО «Камаз».

В рамках госпрограммы «Приоритет-2030» учрежден Российско-Белорусский университетский союз ВМЕСТЕ, который объединяет 10 вузов Белоруссии и 2 университета России.

Активно развиваются межвузовские связи. Только за 2023 год между университетами России и Беларуси подписано более 600 соглашений о сотрудничестве. В частности, расширяется перечень совместных образовательных программ, так, на базе Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева для российских и белорусских студентов будет создана магистерская программа по проектированию беспилотных летательных аппаратов, а в Казанском национальном исследовательском технологическом университете — программа по химической технологии энергонасыщенных материалов.

В российских вузах реализуются «Летние и зимние университеты», в этом году обучение в рамках программы пройдут более 2 тысяч белорусских студентов.

Руководством России и Белоруссии одобрено решение о запуске в сетевой форме Университета высоких технологий Союзного государства. С российской стороны в качестве опорного университета определен Казанский федеральный университет.

В конце сентября этого года в Нижнем Новгороде пройдет Форум вузов инженерно-технологического профиля. Глава Минобрнауки России подчеркнул, что событийная повестка форума подразумевает серьезный обмен опытом по актуальному вопросу совершенствования инженерно-технического образования.

Молодежная политика

В третьей части своего выступления, посвященной молодежной политике и воспитательной деятельности, Валерий Фальков отметил, что эту работу нельзя отделять от обучения, и совместная задача заключается в том, чтобы обеспечить глубокую, содержательную преемственность поколений с учетом сохранения традиций и внедрения новых популярных среди молодежи форматов. Так, уже успешно состоялся Российско-Белорусский молодежный форум и Форум студенческих СМИ.

Флагманским мероприятием глава Минобрнауки России назвал прошедший в 2023 году Слет студенческих патриотических объединений Союзного государства в Москве, а в июне того же года состоялся Первый российско-белорусский форум историков. Более того, благодаря налаженным отношениям между сообществами историков двух стран Минобрнауки России создало сеть научно-образовательных лабораторий по изучению событий Второй мировой войны и противодействию фальсификации истории. В ее состав входят 10 российских университетов и Витебский госуниверситет имени П.М. Машерова.

Одним из знаковых проектов в части воспитательной работы и исторического просвещения Валерий Фальков назвал проект «Поезд Победы». Уже на этой неделе он прибудет в Брест. Далее, в течение месяца, пройдет через 23 города Белоруссии (включая Пинск, Лунинец, Витебск, Полоцк, Минск и другие, а завершит маршрут по стране в Гомеле). Планируется, что за этот год выставку посетят свыше 380 тысяч человек.

В планах Минобрнауки России открыть в Пскове Дом молодежи приграничного региона как центра интеграции молодежной повестки Союзного государства.

Новым перспективным направлением станет реализация программы студенческого туризма, направленной на повышение доступности научной инфраструктуры, стимулирование обмена научно-практическим опытом и повышение академической мобильности студентов.

В завершении своего доклада глава Минобрнауки России обратился к участникам заседания и отметил, что развитие интеграционных процессов, их скорость зависит от слаженной совместной работы.

«Разрешите высказать благодарность Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России за конструктивное сотрудничество и поддержку действующих проектов и новых инициатив», — сказал Валерий Фальков.