Возможности и условия для развития молодежного предпринимательства обсудили на ПМЭФ-2024

Как может развиваться молодежное предпринимательство в новых реалиях, и как заложить основы предпринимательской культуры у студентов, обсудили эксперты в рамках 27-го Петербургского международного экономического форума.

На стенде Минобрнауки России прошли мероприятия с участием представителей Минобрнауки России, Государственной Думы Российской Федерации, бизнес-сообщества и всероссийских общественных организаций и студентов-предпринимателей.

В настоящее время Минобрнауки России развивая экосистему молодежного предпринимательства в университетах привлекает партнеров как на федеральном, так и региональном уровне и реализует работу по консолидации деятельности и интеграции проектов, реализуемых организациями корпоративного сектора, предпринимательскими сообществами, государственными органами власти и институтами развития для реализации комплексного подхода по формированию предпринимательской культуры и развитию студенческих предпринимательских проектов.

При этом особое внимание уделяется выстраиванию диалога со студентами и вовлечение их в предпринимательское сообщество для обеспечения поддержки их предпринимательским инициативам.

В связи с чем в рамках встречи партнеры (ПАО «Сбербанк», АО «Деловая среда», ООО «Деловая Россия», Открытого университета Сколково) представили информацию о ключевых проектах, реализуемых в рамках поддержки молодежного предпринимательства.

Также в формате диалога обсудили значение формирования предпринимательской культуры и опыт реализации программы «Стартап как диплом» в университетах России, которая является ядром экосистемы молодежного предпринимательства в университетах.

Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации обратила внимание, что сегодня предпринимательская культура должна проникать в сферу высшего образования, чтобы бизнес-идеи молодых людей были адаптированы к потребностям современной экономики.

«Важно создавать благоприятные условия для инициативности, творчества и коммерциализации идей прямо в учебных заведениях. Одной из практик по формированию культуры предпринимательства сегодня является программа «Стартап как диплом». Студенты имеют возможность представить свой стартап экспертной комиссии и защитить его в качестве выпускной квалификационной работы, получив необходимые компетенции по предпринимательскому треку, поддержку профессионального сообщества и возможности для дальнейшего продвижения проекта», – подчеркнула Ольга Петрова.

Ксения Горячева, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию отметила, что программа «Стартап как диплом» подготавливает молодых специалистов к вызовам современного рынка.

«Программа «Стартап как диплом» предоставляет студентам все необходимые ресурсы для разработки, тестирования и внедрения своих идей, способствуя тем самым развитию инновационного мышления и предпринимательских навыков. Они погружаются в реальный бизнес-мир, еще находясь в стенах университета.», – поделилась Ксения Горячева.

Отметим, что программа «Стартап как диплом» развивается и уже реализуется в 168 университетах и позволяет привлечь талантливую молодежь к созданию инноваций, стимулируя развитие экономики в регионах. В 2024 г. впервые Минобрнауки России в партнерстве с Минэкономразвития России проводит Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом» на который было подано более 500 заявок от студентов выпускных курсов из 97 университетов 47 регионов Российской Федерации.

Студенты, участники - программы из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Иваново и Краснодарского края в рамках приняли участие в открытой дискуссии и представили личные и командные стартап-проекты в области образования, сельского хозяйства, IT, медицины. Начинающие предприниматели поделились личным опытом разработки стартапов, проблемами и достигнутыми результатами. Отвечая на вопросы студентов, эксперты рассказали какие сейчас есть возможности для поддержки студенческих стартапов, как осуществлять поиск партнеров и потенциальных инвесторов, а также поделились личным опытом реализации стартап-проектов.

Мероприятия стали еще одним шагом к формированию единого информационного пространства и открытого диалога участников экосистемы молодежного предпринимательства в университетах России.